Юрист экс-главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова Елена Тищенко, которая подозревается в мошенничестве и отмывании денег, отпущена из-под стражи, сообщает Коммерсант Мера пресечения для Тищенко была изменена на подписку о невыезде еще 20 декабря, несмотря на то, что ранее срок ее ареста был продлен судом до февраля 2014 года. По информации газеты, сейчас юрист живет в своей квартире в «Москва-Сити».

 

 

 

По словам адвоката Тищенко Алексея Позднякова, изменение меры пресечения стало возможным после того, как муж его клиентки, которая является гражданкой Украины, купил на ее имя квартиру в «Москва-Сити».

 

Поздняков также сообщил, что Тищенко активно сотрудничает со следствием и надеется добиться амнистии. По мнению защитника, дело попадает под действие «экономической амнистии», объявленной летом 2013 года. Однако, как отмечает издание, прошение Тищенко об амнистии не было удовлетворено МВД, поскольку юрист не погасила исковые требования БТА-банка на 94,4 миллионов долларов.

 

Елена Тищенко была арестована в начале сентября текущего года. Она обвиняется в мошенничестве и отмывании денег. Свою вину Тищенко не признает.

 

Следствие считает, Тищенко входила в преступную группировку, которая была создана главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Якобы она руководила легализацией 3,3 миллиарда долларов, незаконно вывезенных из Казахстана в Россию.

 

Именно слежка за Тищенко позволила выйти на скрывавшегося Аблязова, экстрадицию которого в Россию в середине декабря одобрила французская прокуратура. 

 

АиФ-Москва.