Казахстан не скупится на дорогую рекламу в прайм-тайм в мировых СМИ. К таким выводам напрашивается отчет компании KAZNEX. Рекламные ролики нашей страны, снятые режиссером Тимуром Бекмамбетовым, полторы тысячи раз размещалась на самых дорогих телеканалах – СNN, Bloomberg и Euronews. Кстати, в интернете качество этого пиар-ролика очень бурно обсуждали, отметив его "незатейливость". Щедро оплачиваются имиджевые публикации в "Wall Street Jourmal" и других ведущих изданиях. На вопрос о том, во сколько обходится продвижение позитивного инвестиционного имиджа Казахстана, отвечают только по схеме "пришлите официальный запрос".

 


По словам специалистов, Грузия отказалась от размещения аналогичных роликов на тех же каналах, сочтя это слишком дорогим удовольствием. В Тбилиси посчитали, что потраченные 27 миллионов долларов, ожиданий не оправдали. Но, видимо, по казахстанским карманам такие расходы бьют не так сильно. Эффектом рекламной акции, по мнению агентства по экспорту и инвестициям, становится устойчивый рост иностранных вложений в Казахстан.


Кайрат Карманов, заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST":


Если речь идет об иностранных каналах, то вы знаете, СNN, Bloomberg, они очень дорогие. Мы размещаем в прайм-тайм, чтобы эффект был.


Основной приток иностранного капитала наблюдается в металлургии и пищепроме. За восемь лет в эти сектора направлено свыше 1,5 млрд. долларов, из них в производство продуктов, напитков и табачных изделий – 234 млн долларов. Всего же за указанный период, по данным KAZNEX, в отечественную экономику инвестировано $172 млрд. Зарубежные капиталовложения снизились в секторе производства компьютеров, электронной и оптической техники.

 

Ботагоз САРКУЛОВА, astanatv.kz, 29 ноября