Казахстан надеется "безоблачно преодолеть" инцидент с высылкой с Запада на родину жены диссидента, едва не обернувшийся расколом правящей коалиции в Италии, одном из крупнейших инвесторов в добычу нефти на каспийских месторождениях, пишет агентство Reuters.

 

 

 

Рим передал Астане жену и дочь получившего политическое убежище в Великобритании экс-банкира Мухтара Аблязова, яростного критика бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это спровоцировало политический кризис в Италии, в результате которого с трудом сконструированная хрупкая правящая коалиция едва не развалилась на фоне недовольства итальянской оппозиции тем, что она назвала уступкой правительства авторитарному режиму в Центральной Азии.
 
 
В пятницу глава МВД Анджелино Альфано, соратник по партии экс-премьера Сильвио Берлускони, которая вошла в коалицию с со своими традиционными конкурентами - левоцентристами, которых представляет премьер Энрико Летта, мог лишиться поста в результате голосования о доверии в парламенте, но его критики не собрали достаточного числа голосов.
 
 
Жена Аблязова Алма Шалабаева и их шестилетняя дочь Алуа были привезены на частном самолете в Казахстан из Рима 31 мая в результате полицейской спецоперации в соответствии с итальянским ордером на высылку. Аблязов, местонахождение которого неизвестно, обвинил Астану в их похищении. Казахстан заявил, что взял с Шалабаевой подписку о невыезде, расследуя дело о законности выдачи казахстанских паспортов родственникам Аблязова.
 
 
Бывший министр Аблязов, отрицающий предъявленные ему заочно обвинения в мошенничестве и хищении $6 миллиардов БТА-банка, который был национализирован и объявлен банкротом, назвал свою семью заложниками Назарбаева и поблагодарил "итальянский народ" и премьер-министра Летту за отмену ордера на высылку супруги и дочери, хотя и запоздалую. Один из подчиненных главы итальянского МВД ушёл в отставку из-за скандала вокруг казахского диссидента.
 
 
Но Астана надеется, что инцидент не омрачит перспективы сотрудничества с Римом.
 
 
"Мы уверены в том, что сумеем безоблачно преодолеть этот эпизод", - сказал представитель службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана Алтай Абибуллаев.
 
 
"Италия является одним из важных торгово-экономических и политических партнеров Казахстана в европейском направлении и наши отношения за 20 лет партнерства выходят на уровень более динамичной интеграции".
 
 
Подконтрольный правительству Италии нефтяной гигант Eni вложил миллиарды долларов в разработку крупных нефтегазовых месторождений в Казахстане и является оператором самого крупного из них - Кашагана, за счет освоения которого крупнейшая экономика Центральной Азии собирается за десятилетие увеличить ежегодную добычу на 60 процентов.
 
 
Депутаты от оппозиции и члены левоцентристской Демократической партии премьера Летты потребовали от главы МВД Альфано объяснений по поводу ареста и депортации.
 
 
"План режима Назарбаева состоит в том, чтобы поместить мою жену в тюрьму и мою дочь - в приют", - заявил, в свою очередь, Аблязов.
 
 
Власти Казахстана говорят, что соблюдают все права и свободы Шалабаевой, предусмотренные международным правом.
 
 
Итальянская газета Corriere della Sera опубликовала во вторник письменные ответы властей Казахстана на вопросы, связанные с женой опального магната. Газета отправляла вопросы премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, однако ответы получила от МИДа.
 
 
"С юридической точки зрения, возможность возвращения Алмы Шалабаевой и ее дочери в Италию не исключена", - говорится в опубликованном документе. Астана говорит, что Шалабаева должна сделать официальный запрос, а затем она может получить разрешение вернуться, если Рим даст гарантии, что она явится в суд на родине в рамках слушания уголовного дела.
 
 
Назарбаев, правящий Казахстаном больше двух десятилетий, после развала СССР провел масштабные рыночные реформы, привлек в богатую нефтью и металлами 17-миллионную страну многомиллиардные иностранные инвестиции, что обеспечило экономический рост. Однако оппоненты и Запад обвиняют его в нетерпимости к инакомыслию, а инвесторы гадают, кто может стать преемником 73-летнего лидера.
 
 
По материалам: Reuters