Итальянский журналист и политолог Джованни Бенси в интервью Азаттыку говорит, что депортация жены и дочери Мухтара Аблязова привела к первому в политической практике Италии такому скандалу, в который оказались замешанными влиятельные итальянские политики.

 


Отряд специального назначения итальянской полиции задержал в конце мая в пригороде Рима жену опального казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова. Через три дня власти Италии депортировали жену и шестилетнюю дочь Аблязова в Казахстан. Алма Шалабаева сейчас находится в Алматы под подпиской о невыезде. В это время в Италии разворачивается скандал, связанный с тем, что власти этой страны признали, что депортация прошла с нарушениями.


О шумихе вокруг этого дела, о расследовании обстоятельств высылки семьи Мухтара Аблязова и о вероятных последствиях расследования Азаттык беседует с итальянским журналистом и политологом Джованни Бенси.


Азаттык: Господин Бенси, минуло более месяца после задержания и высылки жены и шестилетней дочери Мухтара Аблязова из Италии в Казахстан. Однако скандал, связанный с депортацией Алмы Шалабаевой и ее ребенка, набирает обороты именно сейчас. Почему?


Джованни Бенси: Думаю, это связано с тем, что многие представители правительства Италии и общественность не знали сути этого дела. Подробности депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери постепенно всплывали на поверхность, и сейчас они стали доступны многим.


Шумиха вокруг этой ситуации связана еще и с тем, что операция по задержанию и высылке сопровождалась использованием специального подразделения полиции. Было задействовано несколько десятков человек, как будто речь шла ​​об обезвреживании опасного преступника, тогда как на самом деле задержали женщину и ребенка — членов семьи оппонента президента Назарбаева. Это нездоровая ситуация, — на мой взгляд, она показывает неэффективность работы итальянского правительства, она демонстрирует, что в политических кругах страны есть люди, желающие угодить диктаторам вроде Назарбаева ради того, чтобы продавить свои интересы и обеспечить принятие выгодных им сделок.


Италия пытается закупать нефть и газ напрямую у Казахстана и старается не портить отношения с Назарбаевым. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, несмотря на то что не занимает сейчас никакой государственной должности, сохранил свой политический вес и влияние на работу правительства. У Берлускони хорошие отношения с Путиным (недавно, к слову, он побывал в Москве) и с Назарбаевым. Поговаривают, что у него есть частные договоренности по поводу закупок углеводородов в Казахстане. Думаю, случай с депортацией Шалабаевой — желание некоторых людей в Италии угодить Назарбаеву, сделать ему своего рода одолжение.


Азаттык: Что заставило власти Италии признать ошибки в процедуре депортации? 


Джованни Бенси: После того как поднялась шумиха вокруг депортации ​​Шалабаевой, правительство должно было принять какое-то решение, и оно приняло его. По сути, Италия приняла решение, которое ничего не изменит. Отмена приказа о депортации не имеет никаких правовых последствий.


Азаттык: Алма Шалабаева в материалах, появившихся в прессе на прошлой неделе, сообщает подробности задержания. Она говорит о беззакониях, которыми сопровождалась эта процедура. По ее словам, полицейские ворвались в дом посреди ночи, не представились, вели себя бесцеремонно. В дальнейшем в полиции отказались предоставить ей адвоката, держали без воды и еды. Упоминается ли об этих подробностях сейчас?


Джованни Бенси: Итальянская оппозиция, которая не отличается особой влиятельностью, но тем не менее существует, направила в правительство несколько запросов по этому поводу. В этих документах задаются вопросы, почему задержание происходило таким образом, планируется ли отставка министров, в частности министра внутренних дел или министра иностранных дел. Звучат призывы к отставке Анджелино Альфано, занимающего должность заместителя премьер-министра и министра внутренних дел, потому что он не сумел противодействовать этому и юридическая ответственность лежит на нем. Но мне кажется, ситуация такова, что ничего не изменится.


Азаттык: Почему? Разве в Италии не инициировано расследование обстоятельств депортации жены и дочери Мухтара Аблязова?


Джованни Бенси: Это расследование проводится, но чем оно закончится — трудно сказать. Очевидно, будут рассмотрены все факты, предшествовавшие и ​​сопутствующие этому событию. Прокуратура попытается выяснить, кто ответственен, кто отдавал приказы полиции, кто командовал ими. Руководители правительства в лице одной из правящих партий, членом которой является премьер-министр Энрико Летта, сказали, что они были не в курсе происходившего.


Если люди действовали независимо от главы правительства, то это, скорее всего, люди Берлускони, у которых много деловых связей с Казахстаном и Россией. Мне кажется, что, если и будет проведено расследование, оно ни к чему не приведет.


Азаттык: Был ли в политической практике Италии случай экстрадиции или депортации гражданина или граждан других государств, приведший к скандалу, аналогичному тому, который набирает сейчас обороты из-за депортации жены и дочери Аблязова?


Джованни Бенси: Были экстрадиции в совершенно других условиях и других обстоятельствах. Но такого случая, чтобы Италия передала какому-либо диктатору представителя оппозиции или родственников оппозиционера, которым грозит преследование на родине, не было.


Азаттык: Как вы думаете, почему Аблязов выбрал Италию местом проживания своей семьи? Можно ли назвать Италию, наряду, скажем, с Великобританией или Швейцарией, относительно безопасным и надежным убежищем для тех, кто относит себя к жертвам политических гонений?


Джованни Бенси: Почему он выбрал Италию и почему выехал — трудно сказать. Это нужно быть знакомым с ситуацией, в которой оказался Аблязов.


Что касается надежности Италии как убежища: как правило, до сих пор она 
считалась безопасным местом. Прежде не было случаев, чтобы Италия выдавала людей из бывшего СССР ни во время существования советской власти, ни после распада Союза. Я полагаю, несмотря на этот случай, Италия и Западная Европа в целом остаются всё же надежными территориями для тех, кто просит политического убежища.


Азаттык: В таком случае вы относите депортацию Алмы Шалабаевой к разряду исключений из правил?


Джованни Бенси: Это абсолютное исключение. Это первый и пока единственный случай. Всё обернулось таким образом, потому что здесь присутствуют интересы промышленных и геополитических кругов Италии, желающих угодить Назарбаеву. Это темное дело.


Азаттык: Спасибо за интервью.
 

Радио Азаттык