Публикации в американской прессе вполне могут оказаться формой шантажа господина КарзаяВ американскую прессу просочилась информация о том, что администрация президента Барака Обамы рассматривает вариант полного или даже досрочного вывода войск из Афганистана до 2014 года. Об этом написала влиятельная The New York Times. Если раньше американцы планировали оставить для поддержки Кабула и обучения афганских военных до 8 тыс. собственных солдат и офицеров, то теперь Вашингтон намерен лишить президента Хамида Карзая и такой поддержки.

 


Не секрет, что отношения афганского лидера со своим американским коллегой переживают не лучшие времена. Белый дом не доволен неэффективной внутренней политикой Кабула, в частности – его неспособностью найти компромисс с воюющими на юге и в центре страны племенами (в первую очередь – многочисленными и влиятельными пуштунами). Это обеспечило бы относительную стабильность режима после вывода иностранного военного контингента. Вместо этого, непримиримая по отношению к талибам позиция Хамида Карзая, не желающего уступать им ни толики своей власти, привела к срыву давно планируемого Вашингтоном переговорного процесса между официальной афганской администрацией и противостоящим ей "Талибаном". США, не готовые наращивать свои силы для борьбы с мусульманскими радикалами, поставлены перед выбором – или продлевать военную миссию (что в политическом плане крайне невыгодно президенту Бараку Обаме) или досрочно выводить войска, поскольку дальнейшее их пребывание на афганской земле не сможет повлиять на переход власти, в конце концов, к "Талибам", постоянно расширяющим сферу своего влияния и добившимся того, что реально контролируемая кабульским правительством территория страны "ужалась" до окрестностей этого города и мест дислокации баз международного военного контингента.



Публикации в американской прессе вполне могут оказаться формой шантажа господина Карзая, направленной на то, чтобы сделать его более покладистым союзником. Белый дом хочет добиться от афганского лидера заключения как можно более широкой коалиции с племенами, контролирующими отдельные регионы страны, а главное – с "Талибами". Для этого ему придется умерить свои амбиции и отодвинуть родной клан от управления страной. В ином случае его может ждать та же участь, что и президента Мохаммада Наджибуллу, зверски убитого "Талибами" после взятия Кабула в 1996 году.



Для реального досрочного и полного вывода войск коалиции из Афганистана пока не созрели условия. Не решен вопрос, куда выводить контингент – на базы новых союзников из Средней Азии, типа Узбекистана и Казахстана, либо возвращать войска в Соединенные Штаты, Персидский залив и Европу. Полный уход американцев из Центральной Азии сильно облегчит жизнь китайцам, недовольным тесными контактами военных НАТО с различными повстанческими группировками региона, в частности, уйгурскими сепаратистами. Кроме того, такое "бегство" лишит Вашингтон непосредственного контроля над весьма перспективными месторождениями нефти в Средней Азии и в Каспийском регионе. Как показывает история и международная практика, для обеспечения успешности ряда нефте- и газопроводов, которые должны поставлять углеводороды из Каспийского региона и Закавказья в обход России, необходимо присутствие неподалеку военного контингента, который может непосредственно защитить интересы своей страны.


Пока Вашингтон не смог решить – как вывести войска из Афганистана и не потерять контроль над Центральноазиатским регионом – вопрос досрочного вывода войск реально не стоит.



11.07.2013
Олег Горбунов

 

Политком.Ру