Казахстан все еще надеется стать ключевым игроком на мировом рынке мяса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такой вывод можно сделать из выступления спикера Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина в ходе парламентских слушаний по вопросу "Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства в Республике Казахстан".



В первую очередь спикер нижней палаты привел неутешительную, по его словам, статистику по импорту мяса, и особенно по мясу птицы, где доля импорта составляет более 60 процентов. Он отметил, что растет показатель импорта говядины: в 2012 году он составил более 20 тысяч тонн, а четыре года назад составлял чуть более 11 тысяч. Кроме того, в последние пять лет стала расти доля импорта конины. Так, если в 2007 году импорта конины не было вообще, то в 2012 году он составил 5,8 тысячи тонн.



"Полагаю, что при такой доле импорта задача выполнения поручения Главы государства о доведении экспортного потенциала мяса до 60 тысяч тонн к 2016 году остается под большим вопросом", - резюмировал Нурлан Нигматулин.



Однако, по словам спикера, у Казахстана есть все возможности, чтобы стать ведущим экспортером животноводческой продукции не только в регионе, но и во всем мире. 



"Сегодня, когда в таких странах, как Китай, Индия, увеличивается население, когда в большинстве стран Африканского континента с каждым годом возрастает потребность в продовольствии, необходимость сельскохозяйственной продукции будет только расти, и это тот случай, когда мы должны максимально использовать все условия кризиса для развития своих экспортно-продовольственных возможностей", - сказал спикер. 



Он рассказал, что в правительство и к руководству страны обращаются представители, как он выразился, нефтеносных стран "арабского континента". "Они уже не просят месторождения нефти и газа, они просят, чтобы им дали пастбища, чтобы им дали отгонное животноводство, вести земли. Люди понимают, что сегодня, вложив деньги в эту отрасль, завтра, при том, как растет население, это будет очень выгодным бизнесом", - сказал Нигматулин.



Он напомнил слова Назарбаева, сказанные им в Стратегии-2050, что Казахстану вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве.



"Прогнозы по глобальному продовольственному рынку не радужные, и если в это время прийти на внешние рынки с качественным продуктом, в данном случае с качественным мясом, то мы сможем стать как крупнейшим экспортером, так и крупнейшим игроком в области производства экологически чистых продуктов, что высоко ценится на мировом рынке", - сказал спикер.

 

Tengrinews.kz