Известный французский еженедельник Le Point, издаваемый тиражом в полмиллиона экземпляров, решил составить портрет «узбекской принцессы» - старшей дочери президента Узбекистана, основного ньюсмейкера этой страны, певицы, дизайнера моды и прочая Гульнары Каримовой. Свою статью «Узбекская принцесса и диктатор» Le Point сопровождает фотографией героини в платье а-ля «посмотрите, какие у меня трусики», в котором она щеголяла на одной публичной вечеринке в 2011 году.

 

 

«Она принимает вдохновенные позы, прикрывает глаза, томно склоняет голову, позволяет камере снимать свои плотские губы и бриллианты. Затем она затягивает свою последнюю песню. Слова, лишенные смысла. «Где день закончит бег, солнце вновь уйдет… это все судьба». Рядом с ней крайне сконцентрированный Жерар Депардье. Готов к декламации оды. И слова выходят тоже пошлые: «Простить тебя раньше я не мог, но сейчас я тебя прощаю. И до конца», - так описывается в статье совместный клип Каримовой и французского актера, который обещает ей вернуться и участвовать в съемках ее фильма о жизни монаха V-го века. «Говорят, в обмен на кошелек с 3 млн евро», - уточняет еженедельник.

 

«Гульнаре Каримовой ни в чем не отказывают. Она то поп-певица, то стилист моды, то владелица парфюмерных брендов и драгоценностей. Чувственная, с локонами и внешностью а-ля принцесса Диана. И такая богатая… 40-летняя узбекская принцесса, была сначала замминистра иностранных дел, затем послом в Испании, представителем при ООН в Женеве. Это старшая дочь Ислама Каримова, президента Узбекистана. Страна, которая находится в сердце Средней Азии, - культурный рай для туристов, но ад для оппонентов режима», - продолжают французские журналисты.

 

Особенно их поражает несоответствие образа жизни Гульнары стране ее происхождения: большая часть 30-миллионного населения Узбекистане – мусульмане.

 

В статье отмечают, что Гульнара развелась с мужем, когда ей было 29 лет - после десяти лет брака. «Он был мусульманином-моралистом», - скажет та, которая обожает танцевать на столах в ночных клубах посреди бутылок с алкоголем. «Она купалась в трусиках-стрингах в бассейне, при своих телохранителях», - цитирует ее мужа Le Point. – «Во время путешествия в Лондон, я видел, как она вытащила наличными 230.000 долларов, чтобы купить драгоценности. Это меня шокировало. Я спросил ее: «Откуда у тебя столько денег?» Она ответила: «А, эта мама мне дала».

 

По мнению еженедельника, Гульнара намерена наследовать трон своего отца: «тирану, приказавшему расстрелять Андижан, уже 75 лет и он слабеет».

 

Однако, отмечает Le Point, шансы Гульнары на «престол» невелики. «Она ведет свою кампанию, но при этом только мобилизует против себя почти все находящиеся у власти кланы», - подчеркивает оппозиционный журналист Шахида Туляганова в интервью Le Point. «Она хуже своего отца, у того есть хотя бы немного политического ума», - добавляет диссидент Мутабар Таджибаева.

 

«Это самый ненавидимый человек в стране. Она пользуется своим отцом, чтобы раздавить бизнес и всех, кто встает на ее пути», - предупреждает конфиденциальная нота американского посольства, обнародованная WikiLeaks. «Она ненасытна, - говорит один западный дипломат в Ташкенте, – как только чье-то дело начинает процветать, она старается его перехватить».

 

Далее французский еженедельник приводит конкретные примеры отъема бизнеса и давления. К примеру, ее первым достижением называется присвоение бизнеса ее бывшего мужа - Мансура Максуди, собственника завода Coca-Cola в Узбекистане. Максуди судится с Каримовой в американском суде за право воспитывать детей, за что ему жестоко мстят: некоторые из членов его семьи брошены в узбекскую тюрьму, другие изгнаны из Узбекистана. Завод прибрала к рукам семья Каримовых.

 

В этот период, Фархода Иногамбаева, личного финансового ассистента Гульнары, силой вынуждают подписать лжесвидетельство. Он не выдерживает и бежит в США, где и раскрывает темные дела своей бывшей хозяйки: обвиняет ее в перекачивании десятков миллионов долларов от узбекских фирм и создании сети поставки проституток в Дубаи. Иногамбаев до сих пор живет в страхе и просит не говорить о нем.

 

Нынешние сотрудники Гульнары живут в таком же страхе. Достаточно связаться с Антони Баэлом, бывшим французским жандармом, а ныне телохранителем двоих детей Гульнары, которые учатся в Лондоне. «Да, я работаю на Гульнару… Эээ нет, на посольство Узбекистана», - бормочет он по телефону.

 

Однако, как пишут французские журналисты, щедрая многомиллионная приманка Гульнары Каримовой все еще «лишает щепетильности тех, кто с ней общается. Хулио Иглесиас, Род Стюарт, и даже Стинг, великий защитник природы… «Она платит чистоганом», - признается парфюмер Бертран Дюшафур, создатель двух ее ароматов. Французский бизнесмен уверяет, что ничего о ней не знал, кроме того, что «она миллиардерша».


А вот как отреагировал на эту публикацию Le Point ташкентский веб-сайт «Узметроном»«12 июня средства массовой информации, не испытывающие особых симпатий к старшей дочери президента Узбекистана, облетела новость о фотографиях «полуобнаженной» Гульнары Каримовой, опубликованных во французской газете Le Point. Фотографии действительно хорошие, как хороша на них и Гульнара Исламовна. Раскованная обворожительная, сексапильная, не стесняющаяся своего тела, с так манящим мужчин налетом холодной стервозности на лице. Да и наряд ее отнюдь не из категории вульгарных, говорить же о некоей «обнаженке» вообще глупо. Все выверено и в пределах допуска. Так, как и полагается на вечеринках или приемах подобного уровня и формата. Радоваться надо, что в Узбекистане еще сохранились женщины, которым есть, что показать! И бежать из страны, если такие женщины переведутся или же их начнут забивать камнями...»

 

Международное информационное агентство «Фергана»