В Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в центральной Азии (МКПЧ ЦА) обратились жители Алматы (Алма-Аты) с предложением создать народное ополчение для борьбы с произволом и преступностью среди полицейских.



В своем сообщении, руководство СМК и МКПЧ ЦА призывает Президента страны Нурсултана Назарбаева разрешить создавать в казахстанских городах подобные формирования. Ссылаясь на то, что в последнее время люди все чаще становятся свидетелями откровенного сращивания полицейских с представителями криминального мира. Присутствие полицейских общество воспринимает не как защиту от посягательств, а как угрозу жизни и здоровью законопослушных граждан. 


Мусульманские правозащитники уверяют, что анти-полицейские дружины не потребуют дополнительного финансирования из бюджета и специального вооружения. В пресс-службе Союза мусульман отметили, что население готово бороться с «бандитами  в погонах» бесплатно,  используя подручные средства, такие как палки, камни, огнетушители и даже дворовых собак.


В Союз мусульман Казахстана сообщили журналистам, что на сегодняшний день только в Бостандыкском районе г. Алматы (Алма-Аты) свыше 500 человек выразили желание записаться в ряды народного ополчения для борьбы с преступниками в полицейской форме. Среди добровольцев студенты, рабочие, бизнесмены, домохозяйки, журналисты, дворники.
 
 
Владимир Конкин, News-Asia