Как передает региональная газета , Верховный суд постановил назначить Эдилову Кайрату, Аминову Кайрату, Косбармакову Мурату, Аскарулы Нурлану, Непес Бауржану и Бесмагамбетову Жарасу «наказание в два года, и в связи с 63 статьей считать наказание условным. Освободить их». Остальным осужденным наказание оставили без изменения.

 

«Если посмотреть, за что судили этих людей, станет сразу видно, что наказание к ним можно было применить административное. Так, например, Косбармаков Мурат получил 3 года фактически за то, что показал фигу полицейскому начальнику, Эдилов Кайрат ходил со знаменем Республики Казахстан и древком толкнул видеокамеру, Аскарулы Нурлан прутом разбил стекло в автобусе. Да, они виноваты, но можно было ограничиться штрафом и административным арестом. Кроме того, все они раскаялись в содеянном и просили о снисхождении», - сообщил на своей странице в Facebook президент общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов.

 

Как передает Республика, зал, где проходило сегодняшнее заседание, был полон. На суд пришли примерно 50 казахстанских и международных наблюдателей. Заседание проходило на казахском языке. Перед его началом охрана Верховного суда изъяла у многих журналистов и наблюдателей видео и аудиозаписывающую аппаратуру. Однако у представителей некоторых государственных СМИ ничего не изымали. Они прошли в зал с профессиональными камерами и, поснимав примерно десять минут, удалились.

 

Напомним, в декабре 2011 года Мангистауская область стала известна трагическими событиями в городе Жанаозен, где многомесячная забастовка нефтяников завершилась расстрелом недовольных. Существующие видеокадры свидетельствуют о том, что на улицах Жанаозена действовала группа штурмовиков-провокаторов в униформе «КазМунайГаза», которые спровоцировали беспорядки. По официальным данным, 15 человек было убито, около 100 ранено. Позже на скамье подсудимых по «жанаозенскому делу» оказались 37 нефтяников. На суде они рассказали, как их избивали и пытали во время следствия. Из них 24 человека были амнистированы, оправданы или получили условные сроки. 12 человек получили от трех до семи лет лишения свободы.

 

Международное информационное агентство «Фергана»