Суд США отклонил иск родственников Рахата Алиева братьев Девинчи и Иссама Хурани против члена совета директоров "Самрук-Казына" Александра Мирчева и его компании Krull Corporation, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Казахстана.

 

 

 

В своем иске, инициированном в 2010 году, Хурани утверждали, что Мирчев разработал и координировал схему по отъему и отмыванию денег, чтобы лишить братьев бизнес-активов в Казахстане и подорвать их репутацию. Отмечается, что братья Хурани и Рахат Алиев пытались придать делу политическую окраску и выставить себя жертвами политических преследований.

 

8 мая 2013 года окружной суд округа Колумбия вынес решение в пользу Мирчева и отклонил иск братьев Хурани с лишением их права на подачу в дальнейшем аналогичного иска в США. Братья Хурани имеют право обжаловать решение суда в течение 30 дней.

 

Суд также указал, что за время судебного процесса братья Хурани делали и представляли противоречивые заявления, факты и доказательства. Учитывая количество и характер несоответствий между заявлениями, суд признал объяснения истцов затруднительными для понимания и принятия к рассмотрению.

 

Отмечается, что одним из ключевых фактов, повлиявших на исход процесса, послужила подложность документов, представленных Хурани. Братья не смогли опровергнуть заключения судебных экспертов о фальсификации документов и вынуждены были исключить их из судебного производства. Фальсификация этих документов была доказана международными экспертами в арбитражном разбирательстве компании Caratube International Oil Company LLP (CIOC) против Казахстана.

 

Tengrinews.kz