Зять Президента Казахстана - Тимур Кулибаев определен советником казахстанского Президента Ермухаметом Ертысбаевым, как возможный преемник главы государства. Ертысбаев сделал соответствующее заявление “Коммерсанту”. 

 

 


Он отметил что, “в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента”. Советник добавил, что зять Нурсултана Назарбаева “обладает системным мышлением и имеет громадный управленческий опыт”. О возможности “чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства”, президентский советник заговорил после того, как Назарбаев во время отпуска был замечен в немецкой клинике. 


По неофициальной версии, глава республики перенес операцию на предстательной железе. Ертысбаев, правда, утверждает, что в больнице его шеф прошел лишь “обычное плановое обследование”. 71-летний Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок. 


Тимур Кулибаев женат на средней дочери Назарбаева – Динаре. В Казахстане его уже давно считают одним из возможных преемников президента. На официальном уровне эти слухи пока не подтверждались. Старшая дочь президента Дарига попала в опалу, и бежала из страны в Швейцарию, а перед этим в опалу попал её муж Рахат, которого суд в Казахстане приговорил к 20 годам заочно, сам же незадачливый бывший родственник скрывается в Австрии. По версии официальной Астаны – за похищения и убийства людей связанные с рейдерскими захватами собственности, хотя не очень понятно, зачем такие методы зятю всевластного президента республики. 


По другой, более правдоподобной версии, когда Назарбаев уже видел старшего зятя своим преемником, недоброжелатели постарались доказать Назарбаеву, что зять уже ведет себя как главный человек в республике, что зять свергнет Назарбаева. На этот момент старший зять Рахат Алиев получил на «кормление» налоговую полицию, которая кроме привычных и весьма прибыльных функций осуществляла так же роль резервных войск на случай попыток оппозиционных выступлений, а так же обеспечивала своей главе контроль над теневым рынком контрабанды. 


Когда недоброжелатели стали говорить что власть Алиева угрожает президентской, Назарбаев испугался и устранил зятя из Налоговой полиции, которая имела свои силовые структуры. Алиев перешел в комитет безопасности Алма-Аты. Назарбаев обещал зятю, что он станет главой республиканского Комитета национальной безопасности, но в решительный момент назначил на эту должность другого человека. 


Алиев решил выступить с разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти. Для этого он собрал пресс-конференцию, где заявил, что завтра он расскажет в парламенте о художествах казахской “семьи”. В день, когда он должен был выступить в мажилисе, ранним утром Назарбаев освободил зятя от должности и приказал арестовать. Его арестовали на подступах к парламенту. Продержали его взаперти целый день и обрабатывали, чтобы он молчал, после чего позволили великодушно бежать из страны. 


В пользу этой версии говорит то, что Рахат Алиев продолжил оппозиционную деятельность в эмиграции и даже выпустил в 2009 году находящуюся под строжайшим запретом и угрозой уголовного наказания хотя бы за её скачивание из интернета в Казахстане, книгу «Крёстный тесть». 


Впрочем, не исключено что и средний зять кончит плохо. Тем более что у Кулибаева не всё благополучно с репутацией, в частности сообщалось о том, что у него есть внебрачные дети, и вряд ли это понравилось бы Назарбаеву. Это понимают и в «семье» Казахского диктатора, поэтому его дочь, жена потенциального наследника, в 2010 году купила виллу в Женеве за 74 млн. франков – создавать «запасные аэродромы» в Швейцарии стало уже доброй традицией для местной элиты не уверенной в своём будущем. Однако приемники нужны, и в традициях среднеазиатских квазимонархий передавать власть по наследству. 


Младшая дочь Назарбаева Алия – бывшая жена сына бывшего президента Киргизии Акаева, учёба в Вашингтоне и жизнь принцессы для неё окончилась плохо, сообщалось, что она серьёзно подсела на наркотики. Так что, как не крути, а власть 71 летнему президенту Казахстана, возглавлявшего его ещё в СССР, придётся передавать, и методом вычитания, кроме Кулибаева, более некому. 


В Казахском парламенте одна единственная популистская партия, которую возглавляет сам Назарбаев, в стране периодически гремят теракты исламистов, которые впрочем, власти пытаются скрывать под случайные аварии. В случае чего – и обезглавленные элиты могут просто перебить друг друга. На этом фоне Кулибаев закономерное детище Казахской элиты, сын партийного функционера, получивший советское экономическое образование и возглавлявший по родовой протекции государственные активы. 


О том, что коррупция при этом чиновнике-предпринимателе будет расцветать, говорит та иллюстрация, что государственный фонд «Самрук-Казына» который он возглавляет, приобрёл у его же собственной компании «Алмэкс» (принадлежащей наполовину Кулибаеву, а на половину его жене, средней дочери Назарбаева) акции «Народного Банка Казахстана» на 33 млрд. долларов. 


Разумеется, подобные схемы масштабного жульничества и разворовывания бюджетных средств при новом президенте Казахстана продолжатся удвоенными темпами, однако остаётся надежда, что денег у «семьи Назарбаева» и так достаточно. Показательно, что несмотря на весь свой антидемократизм, кумовство и коррупционность в Казахстане нет ни экономических кризисов, ни политических протестов, более того, экономика сохраняет более-менее стабильный рост. 


При этом другой классический авторитарный режим в виде Белоруссии, где местный диктатор сидит у власти даже значительно меньше, чем Назарбаев, переживает постоянные беспорядки и экономический коллапс. Секрет здесь прост – роль правительства в Казахстане многократно меньше чем в Белоруссии, Казахстан занимает в индексе экономической свободы 78 место, входя в список стран с умеренно свободной экономикой, в то время как социалистическая Белоруссия является страной с несвободной экономикой, занимая 155 место в мировом рейтинге. 


При этом, несмотря на все вопиющие случаи кумовства, и воровства, политика Казахстана по-прежнему направлена на либерализацию своей экономики (+1,1 балла за прошлый год). Хотя этот процесс и остаётся крайне медленным для того что бы страна в скором времени достигла действительно выдающихся высот, однако относительная экономическая свобода в этой республике является наглядным примером для подражания любому авторитарному диктатору… 



По материалам сайта ekonbez.ru

 

Социальное Действие