США в Афганистане были, есть и будут. Здесь сплелись интересы не только американской и афганской верхушки (общие интересы - бизнес и наркотики), но и "нашей" среднеазиатской. Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Афганистане и Средней Азии, заявил в ходе виртуального форума на базе проекта "Центральная Евразия" специалист по Афганистану Владимир Пластун ИА REGNUM

 

 

Ученый-востоковед убежден, что т.н. "антитеррористическая кампания не была "международной". Она была "натовской" во главе с США, и около нее "крутился" целый ряд других мелких стран в надежде заслужить одобрение из Вашингтона, получить кое-какие денежки и "обкататься" на поле боя. Надеюсь, "обкатка" пошла им на пользу - применят опыт для подавления у себя на родине народных протестов и, при необходимости, - для свержения собственных правительств". В целом же, по мнению Пластуна, "12-летнее пребывание иностранных войск показало следующее:

 

- США - уже не гегемон;

 

- афганцы должны сами решать свои проблемы ("через свой пот и свою кровь");

 

США воспользовались случаем (возможно, ими самими организованным "воздушным налетом на территорию США") для закрепления в Центральной Азии - богатейшем сырьевыми ресурсами регионе; а террор - он и в Бостоне террор".

 

Касаясь другого вопроса - переговоров, Пластун отметил, что договоренность США с талибами возможна. Талибы могут принять определенные условия Соединенных Штатов. Американская болтовня о правах человека давно ушла на второй план. Главное для США - решать геополитические задачи: закрепления в Центральной Азии, наблюдения за СНГ и Китаем, "кнута и пряника" для Пакистана и Ирана.

 

"У талибов на первом плане (сегодня!) - избавиться от присутствия США и установить свои порядки в Афганистане. А там - можно продолжать в "талибском духе", что не исключает возможность нарушения ими соглашений, заключенных с неисламскими странами" - заявил Владимир Никитович, добавив, что последнее легко проверить, "прочитав запись телефонного разговора покойного президента США Рейгана с не менее покойным президентом Зия-уль-Хаком, заявившим, что Женевское соглашение о выводе советских войск он соблюдать не собирается, так как это договор с кафирами (прим.: от араб. "кафир" - неверный, неверующий, т.е. не мусульманин)".

 

Вместе с тем, согласно данным эксперта, о полном выводе войск из Афганистана говорить не приходится. Даже если предположим, что войска будут выведены, то к охране американских объектов в Афганистане уже давно приставлены американские отставники: морпехи, сотрудники ЦРУ, армейцы и т. п.

 

"США в Афганистане были, есть и будут. Здесь сплелись интересы не только американской и афганской верхушки (общие интересы - бизнес и наркотики), но и "нашей" среднеазиатской. Только - без рекламы. Ничего личного, просто бизнес..." - заключил Владимир Пластун.

 

 REGNUM