Азаттыку стало известно, что при администрации и местном представительном органе Баян-Улгийского аймака (административно-территориальная единица в Монголии) второй раз создали специальную рабочую группу, потому что возвращение гражданства Монголии стало острой проблемой среди здешних казахов. Член этой группы житель Баян-Улгийского округа Монголии Шерхан Зейтинулы говорит, что официально зарегистрировались 800 человек, а количество незарегистрированных может быть таким же.

 



«РАССМАТРИВАЮТСЯ ОБРАЩЕНИЯ 130 ЧЕЛОВЕК»


Шерхан Зейтинулы говорит, что в январе 2012 года по предложению администрации Баян-Улгийского аймака была создана первая рабочая группа, так как увеличилось количество заявлений о возвращении в гражданство Монголии.

​​
Данная группа работала три месяца. За это время ей удалось выяснить, что 307 человек, получивших гражданство Казахстана, проживают в Монголии. До создания группы на обращения граждан приходили стандартные ответы с предложением выйти сначала из казахстанского гражданства.


— В этом году снова была создана такая же рабочая группа. Она продолжает заниматься прежней работой. Я на пенсии. Местные власти, зная о моем опыте работы на таможне, поручили мне эту работу. 130 человек из 307 человек, которых выявила первая рабочая группа, в скором времени обратно получат гражданство Монголии, — говорит Шерхан Зейтинулы.


Рабочая группа также, по его словам, помогает с подготовкой документов гражданам, написавшим заявление о возвращении гражданства.


— Рабочая группа работает по девяти направлениям. Эти люди по разным причинам вернулись в Монголию — для одних причиной стало состояние здоровья, некоторые называют другие. Еще одну группу лиц составили люди, которые, сами того не зная, стали гражданами Казахстана, — говорит Шерхан Зейтинулы.


«МЕНЯ ЖЕНИЛИ ЗАОЧНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КВОТУ»


Корреспондент Азаттыка связался с тремя «гражданами Казахстана», которые подали заявление на возвращение гражданства Монголии.


По словам 56-летнего Рахата Кайсарулы, который в данное время проживает в Баян-Улгийском аймаке, кто-то воспользовался его паспортом, который он сдал для продления его срока действия.

​​
— В 2001 году свой загранпаспорт я сдал в регистрационное учреждение, чтобы продлить срок его действия. Кто-то воспользовался им, чтобы заочно женить меня, на наши имена записали семь-восемь детей и получили квоту в Казахстане. Так как в ближайшее время я не собирался выезжать за границу, то и не торопился с получением паспорта. В 2010 году я получил сообщение о том, что я гражданин Казахстана. Однако моя жена, восьмеро моих детей — граждане Монголии. Теперь написал заявление на имя президента с просьбой вернуть мне гражданство Монголии, — говорит Рахат Кайсарулы.


Проживающая в Монголии 29-летняя Асемгуль Куамергенкызы тоже, «сама того не зная, получила гражданство Казахстана».


Асемгуль Куамергенкызы два года училась в Баян-Улгийском филиале Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова по специальности «финансы и учет». В 2005 году она приехала в Усть-Каменогорск для продолжения учебы.


По приезде в Казахстан она, по словам Асемгуль Куамергенкызы, стала «жертвой действий со стороны куратора Карлыгаш Конбаевой».


— В первый год обучения наш куратор Конбаева Карлыгаш всё время давала нам на подпись большое количество документов. Мы не знали русского языка, поэтому подписывали всё, что нам давали. К тому же все наши документы были у нее на руках. Оказывается, она дала нам подписать совершенно другие документы и от нашего имени получала квоту. В год окончания учебы мне сообщили о предоставлении казахстанского гражданства. Так как я лично не писала заявления, уехала, сказав, что гражданства мне не нужно. Приехала сюда, а меня вывели из гражданства Монголии. Сейчас у меня нет ни работы, ни гражданства — сижу дома. Недавно направила заявление президенту. Думаю, до июня этот вопрос решится, — говорит Асемгуль Куамергенкызы.


Карлыгаш Конбаева, в прошлом куратор Асемгуль Куамергенкызы, говорит, что ничьей квоты она не получала:


— У меня трое детей. Да не увидеть мне счастья детей, если я вправду получала квоту. Мой муж — казах из Монголии. После приезда сюда Асемгуль Куамерген вышла замуж, поэтому учебу закончила на год позже. Если честно, я из собственных средств оплатила один год обучения Асемгуль. Когда ее сестры, проживающие в Усть-Каменогорске, решили проверить получение мною квоты в миграционном комитете, то выяснили, что никаких денег по квоте за нее я не получала. Ничьих документов без их ведома я не делала. Только Асемгуль помогла получить диплом.


«ДОКУМЕНТЫ СДЕЛАЛИ ПО СТАРОМУ ПАСПОРТУ»


Третий человек, с кем удалось поговорить корреспонденту Азаттыка, представился Куанышем. С 2001 по 2009 год он жил в Павлодарской области.

​​
— В 2007 году я подал заявление на получение казахстанского гражданства. Однако в 2009 году по состоянию здоровья обратно переехал в Монголию. До моего отъезда решение о получении гражданства еще не было принято. Поэтому здесь я жил с монгольским паспортом, который был у меня на руках. Позднее, когда мой старший сын окончил среднюю школу и я собрался вести его на учебу, выяснилось, что он гражданин Казахстана. Сейчас трое моих детей окончили школу. Все трое дальше не учились. Сам я работаю сварщиком в частной компании в отдаленном селе Баян-Улгийского аймака, — говорит Куаныш.


Шерхан Зейтинулы говорит, что созданная во второй раз рабочая группа уточняет списки людей, которые утратили монгольское гражданство, однако проживают в Монголии.


— На сегодняшний день количество зарегистрированных граждан составило 800 человек. Это количество может вырасти еще два раза. Потому что большинство людей, проживающих в отдаленной местности, может не знать о своем выходе из гражданства. Есть еще те, кто приходит и регистрируется, — говорит Шерхан Зейтинулы.


В Монголии, по его словам, после замены паспорта старый паспорт остается на руках его владельца. 


— Некоторые люди пользуются этим: за 20—30 тысяч тенге они выкупают паспорта у стариков, живущих в отдаленных местностях, затем с этими документами едут в Казахстан и получают квоту от их имени. Так многие из стариков оказались гражданами Казахстана. Монголия, в свою очередь, по списку, представленному Казахстаном, автоматически лишает их гражданства. На сегодняшний день многие из них лишены возможности получать социальную помощь, которую выделяет правительство, — делится Шерхан Зейтинулы проблемами тех, кто утратил гражданство.
Многие из стариков оказались гражданами Казахстана. Монголия, в свою очередь, по списку, представленному Казахстаном, автоматически лишает их гражданства.
 
​​
Бывший вице-премьер Монголии историк Зардыхан Кинаятулы в интервью информационному порталу казахов Монголии говорит, что с 1992 по 1993 год проводилась перепись казахов Монголии, насчитавшая 131 тысячу казахов. «Из них 80 тысяч переехали в Казахстан», - говорит он. Перепись 2010 года показала, что в Монголии живут более 101 тысячи казахов. 


В середине 2000-х годов изменились правила предоставления льгот оралманам: вместо жилья стали выделять деньги. На каждого члена семьи оралмана, прибывших по государственной квоте, назначалась определенная сумма (около тысячи долларов США). Это способствовало появлению мошеннических схем для незаконного получения средств: казахов, проживающих за рубежом, стали «заочно» вносить в списки для получения квоты.


22 декабря 2011 года правительство Казахстана приняло постановление о выделении государственной квоты на иммиграцию казахов-репатриантов в количестве 10 тысяч семей ежегодно в период с 2011 по 2014 год. 23 апреля 2012 года правительство отозвало данное постановление. Прежде Азаттык писал, что с приостановкой выделения квоты многие оралманы стали испытывать трудности.


По официальным данным, с 1991 по 2011 год из-за рубежа в Казахстан переехало более 800 тысяч казахов-репатриантов. В Казахстане их зовут оралманами.

 

Радио Азаттык