Заметное длительное отсутствие президента Узбекистана Ислама Каримова на публике в последние дни породило разговоры о его болезни. Возобновились давние дискуссии о преемнике.

 


ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ?



Последний раз 75-летний Ислам Каримов появился на публике 19 марта. Государственное телевидение показало его танцующим во время празднования Наурыза в Ташкенте. С тех пор президента Узбекистана не было видно, что породило слухи о том, что стареющий лидер, возможно, пережил «обширный сердечный приступ» после наурызовских плясок.


Активисты узбекской оппозиции первыми стали источником таких разговоров. Мухаммад Салих, лидер Народного движения Узбекистана в изгнании, заявил, что получил информацию о болезни Каримова из достоверных источников в Ташкенте.



«Я верю в эту информацию на сто процентов. От трех разных источников мы получили подтверждение, что Каримов пережил сердечный приступ после празднования Наурыза. По этой информации, он до сих пор лежит в постели под присмотром врачей. Нам сказали, что лечение продолжается, но его состояние улучшилось. Каримову может быть уже лучше, но он уже не правит», - сказал Мухаммед Салих в комментарии Узбекской редакции Азаттыка.

 


О предположительно болезненном состоянии Каримова сообщили некоторые СМИ. Независимый сайт «Республика», ссылаясь на неназванный источник, сообщил, что младшая дочь узбекского президента - Лола - неожиданно приехала в Узбекистан из Швейцарии.



По информации телеканала «К-плюс», Ислам Каримов госпитализирован после «обширного сердечного приступа». Анонимные источники в администрации президента Узбекистана сказали агентству «РИА-Новости», что Каримов превосходно чувствует себя, как и всегда.



Сообщается со ссылкой на внутренние источники, что государственным СМИ Узбекистана велено транслировать видеозапись танцующего Каримова, чтобы рассеять сплетни о его болезни.



ОПРОВЕРЖЕНИЯ



Автором более красноречивого опровержения стала старшая дочь президента ​​Узбекистана – Гульнара Каримова. В Twitter’e она написала, что «нужно быть сумасшедшим», чтобы предполагать, что можно перенести приступ после 20-минутного танца. Позже она покинула дискуссию в Twitter’e, чтобы посмотреть футбольный матч между командами Узбекистана и Ливана, на который должен был прийти и ее отец.


Между тем, по информации агентства «Казинформ», в среду, 27 марта, президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции Оксарай в Ташкенте министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова. Центральные телеканалы Узбекистана показали новостные сюжеты об этой встрече. 



ТРИ КАНДИДАТА В ПРЕЕМНИКИ



Разговоры о сердечном приступе возобновили давние дебаты на тему, кто придет к власти после Ислама Каримова, который правит Узбекистаном почти четверть века.


Называют трех потенциальных кандидатов на должность президента в посткаримовский период. Двое - из правящего окружения. Это премьер-министр Шавкат Мирзияев и Рустам Азимов, первый вице-премьер и министр финансов. Третий кандидат – Гульнара Каримова, 40-летняя поп-певица, модельер-дизайнер, представитель Узбекистана в ООН. Ее рассматривают как хранителя миллиардного состояния семьи.



​​Расследование в отношении близких людей Каримовой по обвинению в отмывании денег, которое проходит в Швеции и Швейцарии, может быть еще одним фактором ее внезапного желания больше времени проводить в Узбекистане. Гульнара Каримова отрицает свою причастность к скандалу.



Каримова сама дает пищу для размышления в связи с темой преемника. В серии блогов на Twitter’e она обвинила Рустама Азимова и его семью в причастности к производству солнечных батарей, которое она называла коррупционным. Азимов, который, как и многие в узбекской элите, не разделяет ее виртуальную активность, ничего не ответил ей.


В Узбекистане ожидают заседания сената парламента, назначенного на 28 марта. Как сказала Узбекской редакции Азаттыка сенатор Светлана Ортикова, Каримов в отличной форме и, возможно, будет на этом заседании.

 

Радио Азаттык