Казахстанский блоггер, киноактер и телеведущий Диас Азимжанов выступил с предложением переименовать Казахстан. На сайте onlinepetition.kz он разместил обращение к народу Казахстана о переименовании республики.

 

"По своему опыту знаю, что нас часто путают со странами Южной Азии, то есть с Пакистаном и Афганистаном.

 

Многие иностранные подданные не видят разницы и в политической обстановке между нашей и вышеперечисленными странами. И сколько бы мы не одерживали побед на мировых аренах, сколько бы имиджевых реклам не было снято про нашу страну, созвучие с вышеназванными государствами (именно с приставкой "стан") портит всю общую картину о нашей РОДИНЕ", говорится в сообщении блоггера.

 

На выбор он предлагает несколько вариантов нового названия страны : Kazakh Republic на английском,на казахском - Қазақ Елі (Республикасы) и русском -Казахская Республика.

 

Азимжанов считает, что переименование в первую очередь необходимо для улучшения государственного имиджа. Кроме того, новое название позволит Казахстану получить множество других преимуществ - приток туристов, создание новых рабочих мест, рост инвестиций и так далее.

 

CA-NEWS (KZ)