Создание Государственной комиссию по переходу на латинскую графику пока не обсуждается, эксперты «определяют концептуальные подходы к решению этой задачи», передает  со ссылкой на Kazakhstan Today.

 

«Недавно некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на Комитет по языкам МКИ, что осенью текущего года будет создана Государственная комиссия по переходу на латинскую графику. Вместе с тем, в настоящее время говорить о создании комиссии и каких-либо сроках преждевременно. О принятом решении по данному вопросу будет официально сообщено в СМИ» - сообщил заместитель председателя Комитета по языкам Министерства культуры и информации Республики Казахстан Шерубай Курманбайулы.

 

По его информации, «сегодня можно говорить разве что о работе научно-экспертной общественности по определению концептуальных подходов к решению этой задачи. В частности, научно-лингвистические вопросы казахского алфавита рассматриваются учеными Института языкознания имени А.Байтурсынова. Вопрос непростой, все должно быть обдумано. До сегодняшнего дня единого видения по алфавиту среди экспертов и ученых нет».

 

Напомним, накануне депутат Алдан Смайыл на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса заявил о создании к 1 сентября 2013 года государственной комиссии по переходу казахского алфавита на латинскую графику.

 

vesti.az