Мальта становится местом, где вольготно чувствуют себя даже преступники, находящиеся в международном розыске. Недавно островное государство оказалось втянутым в коррупционный скандал с участием Рахата Шораза, беглого казахстанского олигарха, скрывающегося здесь от своих недругов из Средней Азии. 

 

 


Рахат Шораз на самом деле не кто иной, как Рахат Алиев, взявший в жены гражданку Австрии и ее фамилию с целью запутать следствие. На самом деле этот человек широко известен под своей «девичьей» фамилией как человек, работавший в спецслужбах одного из государств – осколков могучего СССР, а именно в Казахстане, и занимавший там различные государственные посты. Одно из последних мест его работы - посол Республики Казахстан в Австрии. 



Каким же ветром занесло такого «большого человека» на мальтийский остров? Бывший посол у себя на родине обвиняется в различных уголовных преступлениях, включая отмывание денег, торговлю оружием, наркотиками, грабежи и даже убийства. Но при этом он с 2007 года пользуется покровительством европейского правосудия, фактически оставаясь безнаказанным за свои многочисленные преступления. Алиев первое время проживал в Австрии, а затем, когда его персона стала привлекать излишнее внимание, раздражая и власти, и общественность, перебрался на Мальту. 



Эта фигура и сегодня остается неудобной, продолжая служить упреком, в данной ситуации, если не продажности, то недееспособности беззубой западной Фемиды. Попран главный принцип правосудия – неотвратимости наказания. 



Отчего такие привилегии? 



Возможно, одна из причин лояльного отношения к беглому преступнику - его мгновенное перевоплощение в демократа, совпавшего с возбуждением на родине уголовного дела. Но верят ли сами европейцы в декларируемые им принципы? Вряд ли подобные трансформации могут ввести в заблуждение ответственных чиновников Австрии. 



Тогда в чем секрет того, что Рахат Алиев долгие годы оставался неуязвим? Откуда столь мощная защита, давшая трещину лишь в последнее время? 



Если отслеживать внимательно приключения беглого преступника в Европе, нельзя не обратить внимания, как этот человек очень щедро наделяет деньгами определенных людей у власти, приобретая их доверительные отношения. 



Когда в 2007 году Алиев сбежал из Казахстана, в Австрии его сгоряча арестовали, но очень быстро отпустили под залог в один миллион евро и подписку о невыезде… 



Впоследствии это не помешало ему все же выехать, что стоило еще некоторой суммы наличности. Удивляет и то, как быстро, фактически в одночасье, беглый олигарх получил паспорт иностранца в Австрии. 



После того, как в Вене стало слишком тесно, Алиев-Шораз обосновался в тихой гавани на мальтийских берегах, в шикарных апартаментах Санта Мария элитного района Мельеха. И снова сорил деньгами. Легализация преступника обошлась в круглую сумму. Журналисты, пытаясь выяснить, каким образом беглому политику, обвиняемому в убийстве, предоставили постоянный вид на жительство вопреки красным флажкам Интерпола, пришли к неутешительному выводу. Да-да, виной всему - те же внушительные взятки. Теперь же из-за Алиева многие чиновники рискуют поплатиться карьерой. Закулисные подробности его натурализации на Мальте стали известны из первых уст. Их озвучил бывший адвокат экс-дипломата Пио Валлетте. Непонятно, что произошло между юристом и его клиентом, но допускается мысль, что господин Алиев сыграл в излюбленном своем стиле, который в криминальном мире звучит как «кидалово», то есть, не выполнил неких джентльменских договоренностей в некоем пикантном деле. Какие это дела, стало известно, когда адвокат направил иск в суд с требованием заплатить ему 1,5 млн. евро за услуги, оказанные Алиеву при его переезде в 2010 году из Австрии на Мальту. Адвокат даже пригласил в суд в качестве свидетелей бывших министров мальтийского правительства Тонио Борга и Карма Мифсуда Бонничи, чтобы они подтвердили, с какими трудностями пришлось столкнуться при решении этого вопроса. Процесс получения вида на жительство осложнялся еще и тем, что преступника разыскивал Интерпол. 



Вокруг откровений адвоката разгорелся громкий скандал. Министра иностранных дел Мальты и кандидата на членство в Европейской комиссии Тонио Борга обвинили в получении взятки в размере 150 тысяч евро от Рахата Алиева. Особый интерес для европейских органов юстиции в этом плане представляет счет-фактура на выше обозначенную сумму, которая, как утверждает господин Валетта, пошла на улаживание всех «формальностей». 



Это и послужило главным аргументом в получении Алиевым вида на жительство, хотя власти были в курсе политически взрывного характера дела. 


Европейское сообщество, видя столь вопиющее проявление коррупции, всколыхнулось. Эльмар Брок, член Европарламента от немецких христианских демократов, потребовал разъяснений по этим вопросам. Комиссар ЕС Виван Рединг также изучала дело Алиева вместе с мальтийскими властями, советуя им обратиться за поддержкой в Евроюст и Европол. 



Арнольд Кассола, представитель ЕС по европейским и международным делам, призвал всех, кто имеет доказательства противозаконных действий бывшего казахстанского дипломата Рахата Алиева, представить их в распоряжение следствия. 



Интерес к этой персоне подогревали и заявления представителей казахстанской оппозиции, которая имела свой зуб на Алиева. Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин и двое его телохранителей пытаются добиться от правоохранительных органов Мальты расследования обвинений против Алиева. В частности, телохранители Кажегельдина утверждают, что подвергались пыткам на допросах в тюрьме по приказу Алиева, который в 2000 году работал заместителем председателя Комитета национальной безопасности (аналог КГБ в советское время). Поступило даже обращение в суд Мальты с жалобой на бездействие местной полиции. 


Премьер-министр Мальты Лоуренс Гонзи вынужден был в этой ситуации хоть как-то реагировать. После консультаций с генеральным прокурором Мальты он заявил, что у островного государства нет юрисдикции для расследования заявлений о пытках и преступлений против человечности. Эта позиция в настоящее время оспаривается в Верховном суде островного государства. 



Но зато активно рассматривается другой вопрос, который грозит Алиеву лишением свободы. Аналитическому подразделению финансовой разведки Мальты, действующему по поручению Генерального прокурора, удалось получить информацию об отмывании Алиевым денег. 



Местная пресса, надо отдать должное, с первых дней задавала вопросы по делу Алиева. И первое время официальные власти даже не хотели признавать факт его присутствия на Мальте. Лишь после серии публикаций было заявлено, что лучше оставить Рахата Алиева в покое, поскольку с ним связана реализация неких проектов, над которыми в настоящее время ведется работа (интересно, что это за проекты?). 



Алиев в этой ситуации просто бесился от бессилия. Через год после прибытия на Мальту он обратился к владельцам одной из самых популярных газет – «MaltaToday» – с просьбой продать ему издание, но получил решительный отказ. После этого было заявлено, что газета финансируется противниками экс-дипломата. 



И это тоже в стиле Алиева. Если независимая газета пишет не то, что ему нужно, – ее нужно прибрать к рукам, а если не удается, то обвинить во всех тяжких. 



Сколько же денег у этого Алиева, что он готов скупить всех и вся, только бы обелить себя в лице европейцев? Но всех не купишь. Есть еще люди с принципами, и они всерьез заинтересовались этой личностью, создающей вокруг себя ауру зла. И верный признак того, что дни Алиева сочтены, стали его судорожные попытки сбежать из Мальты уже в США. 



Посол США Ричард Хоглэнд, кстати говоря, предупреждает держаться подальше от этого конфликта, поскольку считает, что Алиев пытается манипулировать демократическим сообществом. Так же считает и газета «The New York Times», поведавшая, что Алиев создал лобби в палате представителей США, и это обошлось ему в 3,7 млн. долларов. Лоббисты критикуют казахстанское правительство, приводя в пример Алиева как жертву политических репрессий. Так что беглец явно готовит почву для легализации уже в Соединенных Штатах. В случае удачи это будет означать только одно - проекты, о которых туманно намекали мальтийские власти, «заточены» под Алиева государственным департаментом. 



Но не будем торопиться с выводами. В конце концов, в Вашингтоне сидят не глупцы. И даже, будь они связаны с Алиевым совместными интересами, не станут афишировать этого факта. К тому же в мире и так распространены антиамериканские настроения, и лучше бы Вашингтону не принимать на постой столь сомнительных политических деятелей. 



Naviny.By