Не в первый раз общественность города Уральска выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи со ситуацией вокруг одного из старейших христианских храмов страны - церкви св. Иоанна Предтечи.

 

 

 

Из истории церкви известно, что будучи заложенной в год визита в Уральск Наследника - Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра Второго) она строилась 12 лет на средства простых прихожан-казаков.

 

Первым настоятелем был священник Александр ПАЛЕНОВ - выдающийся миссионер-просветитель.

 

Наиболее же прославился один из последних настоятелей храма - благочинный церквей Уральска исповедник протоиерей Михаил Фокеевич ГОЛУНОВ. О Михаил был делегатом на Поместном Соборе 1917 г., ближайший сподвижник митрополита Уральского Тихона (ОБОЛЕНСКОГО) неоднократно арестовывался и окончил свой путь далеко от родных краев, будучи настоятелем московского храма св. Климента в Замоскворечьи, заслужив на этом порище высокую оценку Патриарха Алексия СИМАНСКОГО.

 

Другой настоятель церкви - о. Феодор Мусатов был замучен большевиками в годы гражданской смуты.

 

В 1929 г. церковь была закрыта и осквернена. В конце 1960-х годов передан заводу им. Ворошилова. В настоящее время используется как склад АО «Уральский завод «Зенит». Вопрос передачи храма находится на рассмотрении АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Около 7 лет православные общественные организации многократно обращались к руководству страны и лично к Н. А. НАЗАРБАЕВУ с просьбой вернуть Храм. Но наши заявления не возымели действия.

 

Время.КЗ