Вена (sir) Шесть лет прошло с тех пор, как в Казахстане без вести пропали два высокопоставленных банковских менеджера банка «Нурбанк». Два года назад были найдены их трупы, они были задушены, до этого подвергнуты пыткам, и в конце концов закопаны. Еще в 2007 году  Казахстан выдал международный ордер на арест в отношении  РАХАТА АЛИЕВА в то время занимающего должность посла в Вене, который также в свое время являлся главным акционером «Нурбанка».

 

 

Но австрийские суды два раза отклонили его экстрадицию , так как Алиев не мог рассчитывать  в Казахстане на справедливый процесс.

 

Но перед местным уголовным судом АЛИЕВУ предстать еще тоже пока не пришлось. Бывший посол постоянно ссылался на то, что стал жертвой политической интриги, так как стал опасным для Нурсултана Назарбаева, десятилетиями официально находящимся у власти. Назарбаев даже был в свое время то тестем  АЛИЕВА, но брак с дочерью президента Даригой был в 2007 году расторгнут.

 

Это политически и юридически сложное дело, которое  снова могло бы набирать обороты после вынесения решения Верховным судом г. Вены. В декабре суд признал, что обыск на частной квартире одного из адвокатов АЛИЕВА, который теперь носит фамилию Шораз, был обоснованным. В данном случае речь идет об отмывании денег, Бывший посол якобы  (совместно со своей новой супругой) инвестировал незаконно полученные деньги в Австрии, в частности, в проект «Media Quarter Marx» (MQM). Габриэль Лански, адвокат обеих вдов банковских менеджеров, видит в этом доказательство того, что теперь и австрийский суд имеет серьезные подозрения против АЛИЕВА.

 

Команда известных адвокатов

 

Обвинение в отмывании денег является  «неотделимо связано с основным преступлением – убийством и похищением с целью шантажа“, считает он. Лански видит также достаточно причин для того, чтобы уже сейчас выдвинуть обвинение – показания свидетелей подтверждаются вещественными доказательствами. Но даже если дело вообще дойдет до предъявления обвинения, пройдут еще месяцы, так как расследование еще продолжается и дело, все-таки, щекотливое.

 

То что интересы пострадавших защищает сейчас  бывший министро внутренних дел Германии Отто Шили а также политический деятель Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер, которые совместно с Габриэлем Лански составляют команду по работе над проектом, доказывает актуальность этого дела. Формально адвокатами были получены полномочия на представительство законных интересов от общественного фонда «Тагдыр»,основанного вдовами банковских менеджеров. Но на интернет странице фонда «Тагдыр» адвокатское бюро Габриэля Лански также указано в качестве административного контакта.

 

То что дело является политически щекотливым, подтверждают, в частности показания Мартина Бартенштайна (Martin Bartenstein) в межпартийной парламентской комиссии по шпионажу в 2009 году. Согласно им, после отклоненного запроса об экстрадиции, как его предприятие, так и другие фирмы , такие как «Voest»и «OMV» подвергались «придиркам» казахской стороны. Казахстан является также в настоящее время важнейшим поставщиком нефти Австрии.

Через своего Венского адвоката Манфреда Айнедтера АЛИЕВ, который в настоящее время якобы находится на Мальте, сообщил, что «все без исключения предъявленные мне обвинения инсценированы казахскими спецслужбами и поддерживаются при помощи подвергнутых манипуляциям и давлению свидетелей», что команда Габриэля Лански, конечно-же, считает «легендой». Обвинение в отмывании денег АЛИЕВ также отклоняет. По его словам он будет и далее «тесно» сотрудничать с «официальными властями».

 

Ссылка на оригинал: Eine heikle Causa (Wiener Zeitung, Nr. 035, 19.02.2013, Seite 9)