vladislav chelakhПограничник Владислав Челах, которого обвиняют в массовом убийстве 15 человек, хотел убить себя куском пластика. Подоспевшая охрана успела предотвратить попытку суицида.


Это уже вторая попытка Владислава Челаха покончить с собой. Впервые он попытался лишить себя жизни еще во время расследования. Тогда он хотел повеситься в камере, но надзиратели сумели вовремя отреагировать.


На этот раз обвиняемый попытался покончить с собой прямо во время суда. Челах отломил кусок пластика от стула и хотел порезать себе вены, но находившаяся рядом охрана сумела вовремя вмешаться.

 

Как отмечают очевидцы, Челах вел себя агрессивно, ругался нецензурной бранью и угрожал присутствующим расправой.
"Не доверяю судье"


С первого дня судбного процесса в здании находятся несколько врачей. По словам травмотолога Аслана Калибекова, Челаху уже оказана медицинская помощь.


"По данному вопросу я могу сказать, что у него на левом запястье имеются царапины. Он сам нанес себе их. Оказана первая помощь, рана обработана. Состояние на данный момент у него удовлетворительное, чувствует себя хорошо", - сообщил медик.
После перерыва адвокат Серик Сарсенов зачитал письменное заявление подзащитного.


"Я не доверяю судье и сидящим прокурорам, которые постоянно нарушают мои права. В связи с этим я отказываюсь выходить из камеры и участвовать в судебном заседании. Показания по делу я буду давать только после исследования всех доказательств", - написал подсудимый.

 

Судья постановил, что заседание может продолжаться и в отсутствии самого Челаха, но при участии его адвоката.
Проблемы с психикой


"Я не доверяю судье и сидящим прокурорам, которые постоянно нарушают мои права. В связи с этим я отказываюсь выходить из камеры и участвовать в судебном заседании"


Владислав Челах


Адвокат Серик Сарсенов отмечает, что экспертиза, согласно которой пограничник был признан вменяемым, проводилась давно, и за это время у его подзащитного могли возникнуть проблемы с психикой. Он напоминает, что в октябре подсудимый уже предпринимал попытку покончить собой. Тогда, после беседы с адвокатом, он пообещал, что такое больше не повторится.

 

"Все эти действия за последние два месяца дают мне основания полагать, что, возможно, после экспертизы он мог заболеть душевно-психиатрической болезнью, которая попадает под понятие невменяемости", - сказал Сарсенов.


По его словам, в случае, если его подзащитный является невменяемым, его должны освободить от уголовной ответственности до выздоровления. В связи с этим адвокат попросил суд назначить новую экспертизу.


Судья оставил вопрос об экспертизе открытым.

 

ЧП на границе


Кровавая резня на пограничном посту Арканкерген на границе с Китаем произошло в конце мая. После того, как связь с постом прервалась, туда был отправлен наряд с соседней заставы.


Он обнаружил, что застава сожжена, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.


Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что преступление было совершено из-за "внутренних конфликтов и помутнения сознания".
Вскоре стало известно о признательных показаниях Челаха. Однако позднее арестованный отказался от признаний, заявив, что оговорил себя под давлением.


Пограничник заявил, что на пост было совершено нападение. По версии Челаха, когда началась стрельба, он убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все сослуживцы убиты.

 

Динмухаммед Каликулов
Русская служба Би-би-си, Алма-Ата