elbasyУченик 11-го класса школы-гимназии № 52 Елбасы Бегмат объявлен победителем в конкурсе на знание биографии Нурсултана Назарбаева. Еще 70 детей были награждены дипломами и подарками за участие в конкурсе на лучшее «Пожелание президенту».

 

В Астане подвели итоги двух детских конкурсов, приуроченных к празднованию Дня первого президента, 1 декабря.

 

ИМЯ ЕЛБАСЫ

 

В финале конкурса на знание биографии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева участвовало 20 финалистов из разных школ Астаны. Это ученики 10-х и 11-х классов. Финальное состязание проходило в четыре тура. В первом, во втором и в четвертом ученики отвечали на вопросы на общую эрудицию, демонстрировали свои знания о великих личностях и истории Казахстана.

 

Третий тур под названием «Дальше, дальше, дальше...» был посвящен Нурсултану ​​Назарбаеву. В формате блиц-турнира ученики отвечали на блиц-вопросы о биографии президента Казахстана. Учеников спрашивали, в каком году Назарбаев пошел в первый класс, кто был его любимым учителем, кто научил его играть в шахматы, на каких музыкальных инструментах он играет.

 

Было много вопросов и об Астане, в частности о том, кто является автором того или иного архитектурного сооружения. Ведущие постоянно торопили детей, чтобы те отвечали на вопросы как можно быстрее.

 

Как рассказала Азаттыку Айторе Карнакбаева, ученица 10-го класса школы № 56 Астаны, на подготовку к конкурсу у нее ушло около двух недель. Она читали книги о Назарбаеве и под его авторством, чтобы в дальнейшем отвечать без запинки на вопросы о его биографии.

По результатам четырех туров больше всего баллов набрал ученик 11-го класса школы-гимназии № 52 Елбасы Бегмат. В качестве приза он получил айпад и поездку в Великобританию на школьных каникулах, а также награду в виде Байтерека.

 

— Не потому, что имя Елбасы. Он, мальчик, во всех турах, которые прошли, ​​показывал очень хорошие результаты. Мы вообще не знали, что у нас есть такой ученик, с таким именем, — говорит Асима Бимендина, директор департамента образования города Астаны.

 

Сам Елбасы Бегмат говорит, что его имя уже наложило отпечаток на его жизнь.

 

— Мои друзья только по одному моему имени уже уважают меня как лидера своего общества и верят в меня, где бы я ни находился. Иногда они шутят — наш лидер, наш будущий президент, — говорит Елбасы Бегмат.

 

По его словам, это имя ему дал в 1995 году его дед — в честь президента Казахстана.

 

— 29 апреля, когда я родился, был самым первым в районе, это был Алгабасский район. Аким района предложил моему деду поставить имя Елбасы в честь нашего президента, чтобы был таким же политиком, великим, — говорит Елбасы Бегмат.

 

ЗОЛОТАЯ РУКА

 

Во Дворце школьников, где награждали Елбасы Бегмата, проходила еще и выставка на лучшее «Пожелание президенту». Дети в возрасте от пяти лет изготовили более 400 работ в разных техниках — это живопись, поделки из бумаги, скульптуры. Все они посвящены Нурсултану Назарбаеву.

 

​​Под одной из работ — это золотая рука президента, которая держит карту Казахстана, — стояла подпись шестилетнего Арлана Тулегенова. Позже выяснилось, что идея принадлежала воспитательнице детского центра «Алтын дан» Татьяне Унгефугт. Она говорит, что это совместное их творчество.

 

— Всё-таки праздник президента. Было много разных идей, но остановились на руке, а чтобы показать, что это президент нашего Казахстана, там изобразили карту нашей страны. Казахстан в надежных руках — именно такой смысл, — говорит Татьяна Унгефугт.

Художнику Арману Бектасу, руководителю галереи искусств Дворца школьников, понравилась выставка. Он считает, что подобные конкурсы хорошее начинание.

 

— В этом конкурсе мы видим само участие президента, его дух чувствуется. Благодаря этой энергетике президента наша молодежь, художники увидят свои перспективы, они почувствуют свою необходимость в обществе, значимость, — говорит Арман Бектас.

 

В пресс-релизе департамента образования Астаны говорится, что цель конкурса — это воспитание патриотизма, любви к своей Родине, президенту, а также популяризация и поддержка детского творчества, повышение общей и художественной культуры.

 

Обсудить эту статью можно и на личной страничке нашего корреспондента Светланы Глушковой в социальной сети Twitter.


Радио Азаттык