vladkimБританская газета "Guardian" опубликовала поздно вечером 24 октября репортаж под названием "Vladimir Kim accused of giving false evidence in Kazakh court" - "Владимир Ким обвинен в даче ложных показаний в казахском суде".

 

В нем говорится так: "Владимир Ким, председатель входящей в список FTSE 100 горнодобывающей компании "Казахмыс" и один из самых богатых жителей Великобритании, был обвинен в даче ложных показаний зарубежному суду в ходе процесса над бывшим премьер-министром Казахстана.

 

Киму, который занял 32-место в списке богачей за 2012 год, составленном газетой "Sunday Times", с состоянием в 2 млрд. фунтов стерлингов, было отправлено от адвокатов, представляющих Акежана Кажегельдина, который был премьер-министром Казахстана в 1994–1997 годах, письмо, оспаривающее показания, которые предприниматель дал казахскому суду в 2001 году, когда бывший политик был заочно осужден за злоупотребление служебным положением.

 

Кажегельдин, который живет на положении изгнанника в Лондоне, пытается в настоящее время добиться компенсации в международных судах и говорит, что ключевые свидетельства, на основании которых его признали его виновным, - в том числе заявления, что он получил автомашины "Mercedes Benz" и "Toyota" для личного использования, находясь на должности, - были ложным образом даны Кимом.

 

В письме, которое было прочитано газетой "Guardian" и которое было послано Киму в его лондонский офис и квартиру (в эксклюзивном округе в центральном Лондоне), сказано: "Мы понимаем, что вы знали, что ваше свидетельство не являлось правдой. Вы дали показания, что вы передали автомобили господину Кажегельдину, но мы можем доказать, что этого не произошло, да и не могло быть сделано".

 

"Мы можем хорошо представить себе давление, которое оказывалось на вас с тем, чтобы вы дали ложные показания. Это помогло бы нашему клиенту ... если вы бы сделали заявление, объясняющее это давление и предоставляющее полную информацию о вашем участии во всей этой истории".

 

Пресс-секретарь компании "Казахмыса, который выступит в четверг с отчетом по ее деятельности за третий квартал, заявил, что Ким отрицает получение письма. Он добавил: "Эти вопросы уже широко обсуждались в прессе, и нам больше нечего добавить, помимо показаний, данных господином Кимом суду в 2001 году".

 

Однако пресс-секретарь не смог указать на какое-либо предыдущее выступление в прессе на эту тему, а только сослался на переданный в "Казахмыс" доклад, опубликованный два года назад кампанейской группой "Global Witness", в котором детализировались показания Кима о даче взяток бывшему премьер-министру, а также опровержения Кажегельдина.

 

Документ, однако, сфокусирован на поиске ответа на вопрос, почему инвесторы не были предупреждены при эмиссии ценных бумаг "Казахмыса" о том, что президент компании заявлял о принуждении его к даче взяток в Казахстане. Не говоря уже об утверждениях Кажегельдина о наличии у него доказательств, которые потенциально могут противоречить показаниям Кима.

 

Запрос адвокатов Кажегельдина касательно заявления от Кима, который владеет одним из самых роскошных квартир в Лондоне на "One Hyde Park", относится к разряду таких дел, какие они начали на Мальте и Италии против Рахата Алиева, бывшего главы комитета Казахстана по национальной безопасности.

 

Кажегельдин утверждает, что Алиев развернул кампанию против него, когда он был премьер-министром. А в результате он, по его словам, был осужден и понес финансовые потери.

 

Алиев, который когда-то был также послом Казахстана в Австрии и является бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева, сам бежал из Казахстана и сейчас живет в изгнании в Вене и на Мальте. Как и Кажегельдин, он утверждает, что является жертвой политической "охоты на ведьм" у себя на родине. Адвокат Алиева не ответил на телефонные звонки и просьбы о комментарии".

 

www.zonakz.net