tszav«Готово ли наше государство защищать своих граждан? Если к вам в квартиру врывается наряд районной полиции, размахивая письмом правоохранительных органов из Узбекистана о вашей экстрадиции, а потом предлагают решить вопрос полюбовно, откупившись энной суммой благодарности за несостоявшийся арест, то начинаешь психовать, не зная кому доказывать свою невиновность!

 

В соседнем Узбекистане завели уголовное дело на менеджеров ОАО «Бекабадцемент», готовят подобный процесс и над другими предприятиями, которыми управляют казахстанские менеджеры. Цель банальная – отнять предприятия в узбекскую собственность после того, как они получили инвестиции и стали доходными. Действующих менеджеров уже посадили, а теперь пытаются привлечь к ответственности всех бывших менеджеров, которые уже больше пяти лет там не работают.


Ну почему наши полицейские не знают о существовании Венской конвенции, ратифицированной парламентом РК? Почему не знают, что экстрадиция казахских граждан возможна только с разрешения генерального прокурора после судебного решения о виновности этих лиц?»

Вот такое письмо, автор которого попросил пока не называть его имени, пришло к нам в редакцию. Мы решили провести журналистское расследование и узнать из имеющихся источников информации и представленных документов суть проблемы.

 

За свой счет

 

История одной очень выгодной инвестиции началась в 2006 году, когда входящая в группу «Евроцемент» казахстанское ТОО «Каспийские ресурсы» приобрело на бирже акции двух цементных заводов в Узбекистане – Кувайсайцемент и Бекабадцемент.


Получив контрольные пакеты обоих предприятий, «Каспийские ресурсы» решили, что инвестиции в цементные заводы в период бума строительного бизнеса в Центральной Азии будут достаточно выгодным капиталовложением.


ТОО успешно велл свой бизнес, корпорация разрасталась и даже поменяла название, став United Cement Group, чтобы соответствовать собственности: нескольким цементным заводам в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и России.


Старейшим предприятием, акции которого оказались в руках казахстанских бизнесменов, было ОАО «Бекабадцемент», введенное в эксплуатацию еще в 1927 году и лишь слегка реконструированное в середине советских 70-х.


В 2009 году казахстанские бизнесмены инвестировали $30,53 млн. в модернизацию действующего производства на ОАО «Бекабадцемент», которjt находится в Ташкентской области. В рамках модернизации они построили новую технологическую линию по производству цемента сухим способом (клинкер).


Общая сумма инвестиций казахстанской компании в Узбекистан только в 2009 году составила $58,73 млн. А всего бизнесмены из Казахстана инвестировали за счет собственных средств более $62 млн. в переоснащение цементного производства соседней страны.

 

Справка редакции: United Cement Group (UCG) – крупнейший в Центральной Азии цементный холдинг, с общей производственной мощностью в 7,6 миллионов тонн, специализирующийся на производстве общестроительных и специальных марок цемента самого высокого качества. В холдинг входят восемь цементных заводов: г. Семей (Казахстан); г. Новотроицк, г.Новокузнецк (Россия); г.Бекабад, г.Янгиюль, г.Кувасай (Узбекистан); два завода в г.Канте (Кыргызстан).

 

Начало отъёма

 

Когда узбекские цементные заводы получили обновление технологических линий, и производство вновь заработало в полную мощь, показывая высокую рентабельность, местная пресса стала осуждать решение власти передавать в управление промышленные предприятия иностранным инвесторам. Процесс захвата, что называется, пошел.


Все началось с проверки ОАО «Бекабадцемент» налоговыми органами Узбекистана. Руководство предприятия обвинили в нелегальном производстве и экспорте цемента в другие страны.


Заметим, что United Cement Group специализируется на производстве высококачественных общестроительных, высокомарочных и специальных марок цемента, которые имеют особый спрос при строительстве и реконструкции плотин, взлетных полос и других строительных объектов национального значения.


По специальному заказу высококачественный цемент действительно поставлялся на экспорт в Таджикистан для строительства плотины, а взаиморасчет происходил через головное предприятие в Казахстане.


Узбекская сторона усмотрела в этой схеме преступные действия и обвинила инвесторов в нарушениях требований Закона РУ «О недрах» и незаконной добыче на карьере «Балыктыау» в Зафарабадском районе Джизакской области сырья для производства цемента в сопредельные государства.


Более того, генерального директора ОАО «Бекабадцемент» Сергея Никитина, гражданина России, финансового директора Айгуль Жамиеву, заместителя коммерческого директора Хусана Сарымсакова, граждан Казахстана, и главного бухгалтера Ф.Абдуллаева, гражданина Узбекистана обвинили в неправильном начислении налогов на доходы физических лиц (зарплата некоторым сотрудниках выдавалась в конвертах и была в разы выше официальных).


Неоплата налогов, по мнению обвинителей, нанесло государству огромный ущерб. Налоговые органы нашли нарушения в неправомерных расходах по оплате за проживание в подведомственном доме за счет предприятия приглашенным сотрудникам из Казахстана и России, начисление премий «нужным людям», продажу цемента в сопредельные государства.


По делу также проходили сотрудники таможенных служб Узбекистана, помогавшие пропускать цемент через границу при наличии сопроводительных документов. Руководителям даже поставили в укор оказание спонсорской и благотворительной помощи по просьбе местной власти как попытку подкупить ее расположение и дачу взятки в изощренном виде.


В результате судебного разбирательства дело приобрело характер хищения доходов национального предприятия в особо крупных размерах. Генерального директора ОАО «Бекабадцемент» Сергея Никитина осудили на 14 лет заключения, финансовому директору Айгуль Жамиевой дали срок 9 лет, остальных фигурантов дела приговорили к достаточно суровым наказаниям с конфискацией имущества.

 

Было ваше – стало наше

 

В начале этого года Ташкентский областной суд постановил перерегистрировать цементный завод, чтобы изменить реестр акционеров. Казахстанский холдинг UCG потерял контроль над 51, 53 % пакета акций узбекского «Бекабадцемента», а новым акционером с долевым участием в размере 51, 53% теперь числится Госкомимущество Узбекистана. Остальные 48,47% по- прежнему принадлежат миноритарным акционерам и трудовому коллективу.


Данное решение принято в рамках определения областного суда по уголовным делам в связи со значительным ущербом, нанесенным государству Узбекистан. В ходе следствия был наложен арест на имущество, активы и денежные средства предприятия.


По оценкам компетентного эксперта, директора ТОО « БТ оценка и Консалдинг» Татьяны Гиш, стоимость всего бизнеса «Бекабадцемент» приблизительно составляет около $68 млн., а размер рыночной стоимости 51% пакета акций этого предприятия, которого лишился казахстанский бизнес, составляет $30-48 млн. Практически это размер присвоенных средств казахского частного бизнеса.
Стоит отметить, что UCG пока принадлежит контрольный пакет акций еще одного завода, находящегося в Узбекистане – АО «Кувасайтцемента». Однако прокуратура Кувасая в середине июня 2012 года приняла решение об аресте банковских счетов ОАО «Кувасайтцемент».


Сумма денежных средств, находящихся на арестованных банковских счетах эмитета, составляет 45,246 млрд. сумов ( $23,9 млн.). Основанием для ареста денежных средств послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенного налоговой службой.


Как сообщил представитель узбекской прокуратуры, на предприятии проводятся оперативно-следственные мероприятия и в отношении руководства завода возбуждено уголовное дело. История повторяется, как день сурка.

 

А нам барыбер?

 

Между тем в Казахстане наблюдается поразительное равнодушие к такому разрушительному явлению, как незаконный захват предприятий.
А вот в Англии, когда произошло всего два случая недружественного захвата предприятий, Палата общин в течение месяца приняла необходимый закон, а еще через две недели Палата лордов его утвердила, увидев в произошедшем опасность развала производственного сектора своей страны.


В Казахстане же от факта обнаружения проблемы до принятия по ней решения проходят годы. Более того, правоохранительные органы шантажируют собственных граждан и вымогают у них деньги, показывая им странные документы из Узбекистана об экстрадиции людей, которые давно на этих предприятиях не работают.


Казахстанские полицейские, похоже, не знают, что экстрадицию наших граждан может санкционировать только генеральный прокурор после того, как он сам или казахстанский суд будут уверены в справедливом разбирательстве на узбекской стороне и что там не нарушаются права человека, гарантированные международными конвенциями, которые ратифицировал казахстанский парламент.


А пока наша полиция демонстрирует свою неграмотность, руководство United Cement Group продолжает через адвокатов спасать своих казахстанских сотрудников и готовит документы для подачи иска в международный суд.


Розлана ТАУКИНА