kaz passВот уже более двадцати лет Казахстан живет как самостоятельное, независимое и суверенное государство: очерчены границы, распределены властные полномочия, есть своя армия и спецслужбы, свой национальный банк и национальная валюта.

 

Есть свой флаг, гимн и государственный язык. Но, как и во всех странах бывшего СССР, за все эти двадцать лет независимости Казахстан так и не смог выработать четкую, общую, универсальную и понятную всем гражданам страны национальную идею, своего рода ответ на главные, как говорили в Советском союзе, вопросы современности: зачем и с какой целью мы живем, какое будущее нас ждет, в чем смысл нашего совместного существования и историческая миссия народов - или, если хотите, народа страны. Есть только какие-то ее обрывки вроде индустриализации, народного процветания к 2030 году и построения общества всеобщего труда, которые у большинства населения пока не складываются в целостную картину будущего. Очевидно, что построение единой гражданский нации "казахстанцев" по американской модели можно считать главным успехом республики, который, возможно, и станет тем фундаментом для пока так и ненайденной национальной идеи.

 

Правда, и тут случаются порой курьезные ситуации. В это связи весьма показательная история произошла несколько месяцев назад с четырнадцатилетним алматинцем Александром Ялымовым. Когда подошел срок получать удостоверение личности, парень для себя твердо решил, что в графе национальность должно быть указано - казах. Но в районном ЦОНе, куда пришел молодой человек, заявили, что казахом ему быть не положено, закон не позволяет. "По закону ребенок может взять национальность отца или матери, - сказала мама подростка Елена Ялымова. – Я – русская, отец сына – немец. Нам пришлось записать сына русским".

 

По словам самого Саши, еще с детского сада он видел себя казахом и не представлял, как живя в Казахстане, можно иметь какую-то другую национальность. Сам паренек говорит, что его желание поддержали и родственники, и друзья. Его лучший друг, кстати – казах. "В какой-то степени это, может быть, помогло бы мне в будущем. При поступлении в университет, или на будущей работе. Какая-то выгода, наверное, была бы. А вообще, это было бы патриотично с моей стороны", - откровенно признался Александр Ялымов.

 

Сейчас он учится в экономико-математическом лицее №1 в Астане. Говорит, что хорошо знает историю Казахстана и казахский язык. Его мама уверена, что все в республике должны знать государственный язык. Но при этом нельзя забывать своих традиций, чтобы не потерять корни. "Раз мы живем в Казахстане, в котором пропагандируется равенство всех народов, то совершенно не нужно в документе, удостоверяющем личность, писать национальность. Я – гражданка Казахстана. И неважно кто я, русская, казашка, дунганка или кто-то еще", - добавила Елена Ялымова.

 

Редакция Total.kz решила расспросить местных экспертов, нужна ли в наших удостоверениях "пятая графа" и кто же мы на самом деле – казахи или казахстанцы?

 

Евгений Жуманов, Актер

 

Мне это обещают уже очень давно. Еще в советское время обещали, что эта графа будет отсутствовать. У меня в графе "национальность" записано "казах". Хотя я и татарин, и в некоторой степени украинец тоже. Во мне несколько национальностей, но заявлять, что я отношусь к какой-то конкретной национальности, я не могу. Я этого официально не делал, и сознательно не делал. А то, что чиновники отказали этому парню - мы не вправе что-либо им подсказывать, у них работа такая.

 

Тамара Калеева, Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз"

 

Очень странно, что возник этот вопрос. Потому что по закону у нас человек сам выбирает ту национальность, какую он хочет. А эти чиновники, кто отказал, просто не знают законы так, как следует их знать, и решают по своему разумению. По-моему, этим товарищам необходимо повторно пройти аттестацию. А убирать вообще эту графу – нет необходимости. Пусть гражданин сам выбирает, писать или оставлять пустой ее. У меня вообще в этой графе ничего не записано.

 

Евгений Рахимжанов, Главный редактор газеты "Свободы слова"

 

Попытки убрать графу национальность не из удостоверения, а из паспорта уже были. Но определенная часть политического сообщества настояла на том, чтобы графу все-таки оставили, и заполняется она теперь по желанию. Я думаю, вопрос с этим парнем из другого разряда.

 

Разговор идет о гражданской идентичности. То есть, мы казахстанцы, или мы казахи разного происхождения. Кто-то казах русского происхождения, кто-то казах немецкого происхождения. Я думаю, парень решил поддержать тех, кто выступает за то, что в Казахстане живут казахи, и не важно, какой ты национальности. Дилемма заключается в том, кто мы - казахстанцы или казахи. Когда выдвигались предложения о национальности, национал-патриотов задело то, что на их взгляд, это попытка наигранно создать национальную идентичность. Я думаю, что принятие идентичности "казах" может заставить учить язык.

 

Петр Своик, Политолог, член партии "ОСДП Азат"

 

В Казахстане есть национальный банк, национальный фонд, и даже законодательство называется национальным. Но в этом законодательстве нет прямой расшифровки слова национальность. Вообще, национальность – это самоидентификация и не более того. Нет параметров, с помощью которых тебя измерили бы как-нибудь и сказали – вот ты казах, или ты русский, или ты чукча. Как правильно казахстанцам себя называть? Несомненно, казахами. Казахстанцы - это звучит как-то коряво и неблагозвучно. Я сам могу себя так назвать, потому что я полностью погружен в Казахстан, и вообще в казахский контекст. В стране есть люди, которые говорят – есть казахи, и есть диаспоры. Такие речи можно назвать подрывными. Некоторые патриоты держат название "казах" у себя под задницей. А я ведь тоже патриот.

 

Еще какой. Но мне не дают возможности называться казахом. В данном отношении мы – просто несовременная страна.

 

Айдос Сарым, Политолог

 

Национальность – это не этническая, а государственная принадлежность. Обозначение государства, в котором мы живем. Если даже человек хочет записать себя хоббитом, он имеет на это право. Есть ряд вопросов, на которые нет ясных и конкретных ответов. Кто мы: казахи, казахстанцы или еще кто-то? Это порождает некоторый дисбаланс. По моему представлению, все мы должны называться казахами, но с поправкой – казах русского происхождения, либо немецкого происхождения и так далее. Если вводить такую практику, то придется переработать правоприменительную базу. Процесс был бы не слишком трудоемким. Тут главное – поменять мышление и менталитет людей.

 

На месте графы о национальности должно быть написано "казах" или "Республика Казахстан" или просто "Казахстан". Ребенок вправе сам выбирать себе национальность вне зависимости от национальности родителей. Человек в 18 лет уже сам в состоянии и вправе выбирать.

 

Ахмед Мурадов, Депутат мажилиса РК

 

У нас есть задача по формированию гражданской идентичности – казахстанец. И я думаю, что в этом смысле парень как раз так себя и ощущает, несмотря на национальность его мамы и папы. И в этом смысле чиновники могли бы пойти ему на встречу. Просто сейчас в юстиции пока еще не "догоняют", что человек может сам решать, кем ему быть, русским, казахом или казахстанцем. Можно вообще не указывать свою принадлежность к любой этнической группе. И это не является каким-то нарушением. И в этом смысле парнишка просто обогнал время. По мне же, таких ребят, которые чувствуют себя казахами, казахстанцами, надо наоборот поощрять.

 

Источник - Total.kz