chelpogrВ деле о майском убийстве 15 человек на пограничном посту "Арканкерген" в Казахстане появились сенсационные подробности. Следствие утверждало, что 14 пограничников и егеря подозреваемый Влад Челах расстрелял якобы из пистолета командира заставы.

 

Так вот теперь источник, близкий к следствию, утверждает, что оружие не числится в оружейной базе пограничной службы комитета нацбезопасности Казахстана. Более того, по новой информации, гильзы, которые нашли на месте бойни, были стандарта армии НАТО.

Влад Челах.


Источник в следствии сообщает, что обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 мм, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО - 5,56 мм. Официально эти сведения не подтверждены.

 

Источник заявил, что, по его сведениям, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву доложили о нестандартном оружии. "Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс", - предполагают в следствии. По имеющимся данным, в первом докладе главе государства сообщили, что "стреляли с двух сторон".

 

Адвокат Владислава Челаха Тулеген Берликожанов сказал корреспонденту "МК", что ему неизвестно, числится ли оружие убийства в базе пограничной службы. "При этом действительно на месте бойни были обнаружены странные гильзы другого калибра. Вопрос в том, когда они были отстреляны. Это могло произойти задолго до расправы над пограничниками".

 

На прошлой неделе защита Владислава Челаха собиралась подать заявление в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности сотрудника Алакольского РОВД. Его Челах опознал как одного из тех, кто вынуждал его признаться в массовом убийстве, угрожал изнасилованием.

 

"Военная прокуратура назначила проверку и организовала очную ставку между Челахом и сотрудниками МВД, которые вели следствие по делу. Одного из дознавателей подозреваемый опознал. Но возбуждать в отношении его уголовное дело не стали! Сейчас мы намерены опротестовать это решение", - сказал "МК" Берликожанов.

 

Следователи устанавливают личности проводивших первый допрос арестованного пограничника. Известно, что среди них были представители военной полиции, сотрудники погранвойск, территориальных и областных отделений полиции.

 

Игорь Кармазин

 

№ 26038 от 11 сентября 2012 г.,

 

Источник - Московский Комсомолец