almatyГоры, яблоки. Власть, перспективы. Криминал, «понты» и бескультурье. Так разные люди из разных городов Казахстана отзываются об одном городе – Алматы. Социологи Института политических решений составили рейтинг ассоциаций, связанных у жителей страны с южной столицей.


(опрос проведен в августе 2012 года в 16-ти городах Казахстана, опрошены 2308 чел.)

 

Вообще при упоминании Алматы у казахстанцев возникают в первую очередь положительные образы. «Горы и природа» (13,8%), «город яблок» (11,8%), «главный город Казахстана» (11%) – так выглядит тройка ответов-лидеров.


7,7% участников опроса отзываются об Алматы как об экономическом, финансовом центре. У немногим меньшего числа горожан южная столица ассоциируется с «большими возможностями, карьерой, перспективой» (7,2%) и «богатством, властью» (7,1%). Алматы – культурный, научный, образовательный центр Казахстана, уверены 5,6% опрошенных.


5,4% казахстанцев главной отличительной чертой мегаполиса считают пробки и загазованность. Для 5,2% Алматы – это дорогая жизнь и высокие цены.

 
Каждый двадцатый респондент (5%) считает южную столицу любимым городом или родным домом, а 4,3% испытывают за нее гордость и чувство патриотизма.


2,6%, в свою очередь, считают, что Алматы – это разгул криминала, коррупции и беззакония. 2,4% связывают город с т.н. «понтами», особенно у молодежи, 2,3% – с грязью и мусором, 2,1% – изобилием нелегалов из регионов и сопредельных стран.


Замыкают рейтинг ассоциаций «развлечения, казино, клубы» (так считают 1,7%) и «бескультурье, невоспитанность» – такой образ проявляется при упоминании Алматы у 1,1% казахстанцев. У 3,7% нет никаких ассоциаций. «Город как город».