zapВ Казахстане суд санкционировал арест на два месяца лесника в рамках расследования уголовного дела о бойне в Иле-Алатауском заповеднике, пишет Zakon.kz.

 

В убийстве двенадцати человек подозревается егерь верхнего, сгоревшего кордона Иле-Алатауского парка Алексей Шкилев. Адвокат обвиняемого просил отпустить клиента под залог его дома в поселке Каргалы с приличным участком, но суд в этой просьбе отказал.

Судя по всему, улик против Алексея Шкилева собрано пока мало, несмотря на активность следователей. Вероятно, по этой причине егеря сначала арестовали по обвинению в хулиганстве на семь суток. Причем, по словам адвоката подозреваемого Ермурата Муканова, никакого хулиганства на самом деле не было.

 

"Затем (его арестовали) еще на трое суток, до предъявления обвинения, а затем прокурор продлевает срок содержания под стражей еще на два месяца", - добавил защитник Алексея Шкилева.

 

Со слов адвоката, после пожара в домике инспектора лесоохраны Шкилева полицейские обнаружили два сгоревших "ствола": мелкокалиберную винтовку и гладкоствольное ружье со вставкой для стрельбы автоматными патронами.

 

"Экспертиза дает заключение, что оружие может быть пригодно к стрельбе боевыми патронами, если поменять боевую пружину. И вот на основе того, что это его кордон был, егеря арестовывают", - говорит Ермурат Муканов.

 

Между тем, как подчеркнул Ермурат Муканов, "достоверно доказать факт, что обнаруженные стволы принадлежат именно Шкилеву, никто не смог".

 

"Первоначальное следствие даже не стало проверять, могло ли это оружие принадлежать гостям егеря, убитым и сожженным в доме. Для того чтобы посадить егеря, оказалось достаточно показаний двух человек, один из которых ранее судимый, которые якобы видели это оружие у Шкилева", - пояснил адвокат.

 

Ермурат Муканов также не понимает, почему полиция уделяет такое пристальное внимание личности его подзащитного, так как проверено и доказано, что в момент трагедии его самого на кордоне не было.

 

Кроме того, жертвами бойни в национальном парке стали двое родственников Алексея Шкилева, а также его друзья и рабочий. Причем именно арестованный егерь активно сотрудничал со следствием, и благодаря его помощи удалось опознать погибших.

 

Казахстанские СМИ приводят имена некоторых погибших: Шагин Иван Алексеевич 1947 года рождения, Добрянский Василий Юрьевич 1958 года рождения, Турищев Дмитрий Петрович 1975 года рождения, Турищева Светлана Петровна 1973 года рождения, Турищева Виктория Дмитриевна 1999 года рождения и Таймурзаев Емберген 1970 года рождения.

 

"Даже если будет доказано, что сгоревшее оружие, найденное в доме, принадлежит ему, то это преступление небольшой тяжести и максимально предусматривает не лишение, а ограничение свободы на срок до пяти лет", - продолжает Ермурат Муканов.

 

Лишение свободы по этой статье может быть применено только в том случае, если есть отягчающие вину обстоятельства. "То есть, к примеру, если из этого оружия был кто-то ранен, убит либо оно применялось при совершении каких-либо преступлений", - подчеркнул адвокат. Однако никаких материалов, доказывающих это, следствие ему не предоставило, пишет газета "Мегаполис".

 

Ермурат Муканов не исключает, что против его клиента специально фабрикуют уголовное дело из-за давнего конфликта с неким полицейским начальником, который проживает по соседству с егерем. Со слов адвоката, чиновник МВД претендует на земельный участок Алексея Шкилева.

 

"Спор не решен и по сей день. У меня на руках есть масса документов, подтверждающих этот факт. В том числе и жалобы Шкилева, написанные в различные инстанции, где он пишет о том, что гражданский спор его оппоненты пытаются решить даже с помощью угроз", - поясняет Ермурат Муканов.

 

Адвокат добавил, что его подзащитному угрожали даже тюрьмой.

 

"Возможно, подвернулся случай. Все эти факты можно с легкостью проверить. Может, если министр внутренних дел захочет это проверить, он легко выяснит причины, почему Шкилева до сих пор держат под стражей и кто в этом заинтересован, - добавил адвокат. - Не хотелось бы, чтобы трагедию в Аксайском ущелье, которая потрясла общество, некоторые сотрудники МВД использовали в собственных интересах".

 

Пока Алексей Шкилев находится под арестом, всеми делами на сгоревшем кордоне занимается его супруга, приехавшая из России, где она проживает уже долгое время.

 

За террористов ответит егерь

 

Напомним, резонансное преступление было совершено в Иле-Алатауском природном парке - в Аксайском ущелье, который популярен среди туристов и отдыхающих. Там 14 августа в результате прочесывания местности на многие километры были найдены 11 мертвых тел со следами ножевых ранений. Среди убитых оказался и местный егерь Панайот Захаропуло, который славился своей принципиальностью и был злейшим врагом браконьеров и "черных лесорубов".

 

Двое убитых были найдены в доме лесника, несколько трупов собрали на территории зоны отдыха "Тау-Самал". А еще два обгоревших тела нашли в сожженном доме егеря Алексея Шкилева на отдаленном кордоне, в 25 километрах от поселения Тау-Самал.

 

В начале расследования сообщалось, что главным подозреваемым является 51-летний сын убитого лесника. Его даже объявили в розыск, но так и не нашли. Также рассматривалась и версия нападения террористов. Хотя она казалась маловероятной, но уже через несколько дней косвенно подтвердилась присутствием в этом районе группы боевиков.

 

Как сообщалось, 17 августа близ Алма-Аты в ходе спецоперации было уничтожено девять террористов. Они укрывались в одном из домов дачного массива "Тан" Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алма-Атинской области.

 

В ходе расследования установлено, что члены банды запрещали своим женам самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными, держали их взаперти в различных съемных квартирах в Алма-Ате и окрестностях города без документов и денег. В частности, с 20 июля по 12 августа 2012 года бандиты удерживали 6 женщин вместе с детьми в укрепленном блиндаже, сооруженном как раз в Аксайском ущелье, на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

 

Бывший оперативник МВД, а ныне адвокат Ермурат Муканов, тоже считает "террористическую" версию бойни вполне вероятной.

"Убитый старший Захаропуло наверняка знал о том, что на его территории находится блиндаж, в котором проживали эти люди, - говорит бывший оперативник. - Возможно, он их боялся и поэтому никуда не сообщал. Возможно, они его как-то заинтересовали. Но факт остается фактом".

 

По одной из версий, конфликт между егерем и террористами возник после того, как Панайот Захаропуло обнаружил неподалеку от блиндажа боевиков останки туши марала.

 

"Вероятно, он пригрозил им, что сообщит в правоохранительные органы. Скорее всего, сначала он послал туда сына, которого до сих пор найти не могут", - продолжает Ермурат Муканов.

 

А дальше террористы принялись методично зачищать территорию национального парка в стремлении избавиться от тех, кто может вывести на их след.

 

Ермурат Муканов также не исключает, что к преступлению причастна другая бандгруппа. Возможно, она ушла через горы на территорию Киргизии.

 

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, жен и детей убитых террористов сейчас взяли под охрану, и они проходят по делу в качестве свидетелей.

 

Расследование преступления находится на особом контроле МВД.

 

www.newsru.com