souzzhurnПосле недавнего указания президента Нурсултана Назарбаева на свет появился проект кодекса этики журналистов Казахстана. Однако никто не хочет взять на себя право его принятия.

 

В Алматы состоялось обсуждение проекта кодекса этики журналистов. Этот кодекс, возможно, хотят принять уже в сентябре. Однако в министерстве, курирующем разработку проекта, еще не знают, в какой правовой форме принять кодекс. Представители алматинских СМИ, выступившие на «большой летучке», к перспективе принятия данного кодекса относятся настороженно.

 

ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

 

В новой программной статье президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», опубликованной 10 июля этого года, содержится распоряжение разработать проект кодекса журналистской этики. Задача эта возложена на министерство культуры и информации и общественные объединения журналистов.

 

То, с чем тянули 21 год со времени обретения Казахстаном независимости, было сделано буквально за несколько дней. И уже 28 июля состоялось первое обсуждение проекта кодекса этики в Национальной библиотеке в Астане. Тогда собрались члены Клуба главных редакторов.

 

В Алматы публичное обсуждение проекта кодекса журналистской этики состоялось 23 августа в Национальном пресс-клубе. Как сказал модератор, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, никого поручения «сверху» на это обсуждение не было.

 

Большого интереса данное событие в журналистском сообществе Алматы не вызвало. На это указывает то, что присутствовали представители чуть больше 10 средств массовой информации. Большинство же тех, кто был, пришел, чтобы послушать других, а не высказать свое мнение о проекте кодекса. Активно участвовало максимум пять человек.

 

​​Сейтказы Матаев отметил, что в каких-то СМИ и без этого кодекса существуют внутренние неписаные правила журналистской этики. Существовали они и в советское время. Сейтказы Матаев вспомнил, что в бытность его работы в газете «Индустриальная Караганда» нельзя был заострять внимание на физических недостатках тех, о ком пишешь. Нельзя было обыгрывать фамилии. Требовали осторожно подходить к фактам, связанным с семейными тайнами.

 

Напомнил Сейтказы Матаев и о неудачной попытке принять кодекс журналистской этики Конгрессом журналистов Казахстана. На втором его съезде в Туркестане в 2003 году такой кодекс разработали. Но принят он не был, хотя в обсуждении приняли участие многие.

 

К этому можно добавить, что на Пятом Конгрессе журналистов Казахстана в Алматы в 2006 году вопрос о кодексе журналистской этики вновь поднимался. Тогда Дарига Назарбаева предложила включить требования придерживаться этого кодекса в трудовой договор журналистов.

 

НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ АВТОРСТВО

 

Вопросов по существу содержания кодекса у большинства участников обсуждения в Союзе журнаистов не возникало. Разве только один журналист был озадачен формулировкой о недопустимости «использовать непристойные» способы получения информации, да еще одна журналистка не согласилась с рекомендацией журналистам оставаться беспартийными.

 

Передал Сейтказы Матаев и мнение президента прессозащитной организации «Адил соз» Тамары Калеевой. Она считает, что в документе в принципе ничего страшного нет, этот кодекс нужен, но его могут повернуть против журналистов.

 

Те же самые опасения разделяет и Сейтказы Матаев, который заявил, что Союз журналистов не хочет брать на себя бремя принятия предлагаемого кодекса. Чиновники из министерства информации и культуры предлагали Союзу журналистов Казахстана провести какой-нибудь съезд, конференцию и принять кодекс.

 

— Я говорю: мы не готовы это сделать. И это не связано с какими-то финансами. Союз журналистов не хочет брать такое бремя. Для меня репутация Союза журналистов важнее, чем этот документ. Вы поймите, завтра какой-то суд будет у члена моего Союза журналистов. И суд скажет: Союз журналистов принял в свое время этот кодекс. И в качестве документа, который повернет против журналиста, будет этот кодекс. Я вот этого боюсь. Даже большинство представителей государственных изданий не готовы подписываться под этим. Я точно знаю это.

 

Таким образом, еще непонятно, как будет приниматься проект кодекса этики, в какой правовой форме.

 

КТО ПРАВОМОЧЕН ПРИНЯТЬ КОДЕКС ЭТИКИ?

 

Как выяснилось, к написанию проекта обсуждаемого кодекса журналистской этики Союз журналистов Казахстана не имеет прямого отношения, хотя в публикациях, посвященных разработке кодекса этики, писалось об участии Союза в его составлении. Как сказал Сейтказы Матаев, они только передали министерству информации и культуры несколько вариантов, которые они пытались в свое время с 2002 года принять.

 

— Мы самые лучшие варианты собрали, передали министерству, и оттуда пришел этот проект, — говорит Сейтказы Матаев.

 

Сам подход к созданию обсуждаемого кодекса этики журналистов Казахстана уже становился объектом критики. Ранее президент международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер и директор представительства Freedom House в Казахстане Вячеслав Абрамов высказали мнение, что кодекс этики журналистов должны разрабатывать только сами журналисты, а чиновники не должны вмешиваться в его разработку. И высказали сомнение, что журналисты будут придерживаться кодекса, разработанного министерством.

 

В самом деле, насколько оправдана разработка кодекса государственным органом, если в Казахстане до 80 процентов СМИ являются негосударственными, вопрошают одни. До 70 процентов казахстанских СМИ имеют государственный заказ, и это может стать рычагом давления на СМИ при принятии кодекса этики журналистов, вторят другие.

 

​​По мнению ветерана журналистики Бахытжан Жумалиевой, ни один суд не будет брать за основу внутренние правила этики, потому что это не является законодательным актом. В то же время она полагает, что текст надо сократить.

 

Бахытжан Жумалиева принесла вырезки из газет прошлых лет с текстами предыдущих вариантов кодекса. Она наглядно показала, как кодекс разбухал с течением времени. Сокращению следовало бы, по ее мнению, подвергнуть те места, которые дублируют положения законодательных актов.

 

Председатель правления Союза журналистов Сейтказы Матаев выразил готовность передать мнение алматинских журналистов о проекте кодекса чиновникам в Астане, когда будет там в ближайшее время в сентябре. В том числе и мнение одной из журналисток, сказавшей по поводу кодекса: «Не надо нам голову морочить».

 

ПРОЕКТ НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ

 

Текст проекта кодекса этики журналистов Казахстана уместился на трех страницах. Его структура состоит из преамбулы, восьми блоков основного текста и заключительной части.

 

В преамбуле, в частности, сказано, что кодекс «является инструментом самодисциплины и морально-этическим ориентиром журналистов» и что его разработчики руководствовались Всеобщей декларацией прав человека, Всемирной хартией свободы прессы ООН, Конституцией и действующим законодательством Казахстана.

 

​​В основной части говорится о профессиональном долге, о социальной ответственности, о честности и непредвзятости, о достоверности и объективности, об источниках и о конфиденциальности, об уважении частной жизни, достоинства и деловой репутации, о конкуренции и солидарности, о защите и об ответственности.

 

В заключительной части говорится о том, что данный кодекс распространяется и на журналистов — граждан Казахстана и на журналистов, официально аккредитованных и работающих на территории Казахстана. Последнее положение: «Отношение к Кодексу — на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению Кодекса недопустимо».

 

Кодексы этики журналистов имеют многие зарубежные общественные объединения журналистов. От довольно кратких, не требующих особых усилий не только для чтения, но и для запоминания, до очень обширных. Например, кодекс этики журналистов Швеции содержит всего 17 пунктов. В то же время в кодексе этики журналистов американской газеты New York Times содержится 168 пунктов.


Радио Азаттык