ryskaliСлухи об аресте бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскали опровергнуты его братом. Некоторые политики говорят об усилении борьбы в верхних эшелонах власти.

 

СЛУХИ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЯ

 

Слухи об аресте бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскали появились с утра 20 августа. В течение последующих дней они быстро обрастали новыми деталями. Сообщалось, что он был задержан 19 августа в 5 часов 30 минут утра в аэропорту при попытке вылететь в Москву рейсом UN-234, а оттуда в Лондон, где уже якобы восемь лет проживает его жена. Сообщалось, что он находится под домашним арестом.

 

В СМИ также муссировались слухи о том, что удар по Бергею Рыскали будет иметь своим продолжением удар по Аслану Мусину, руководителю администрации президента Казахстана, креатурой которого якобы является Бергей Рыскали.

 

Также обсуждался вопрос о возможном прекращении политической карьеры брата бывшего акима Атырауской области, Аманжана Рыскали, депутата мажилиса парламента.

 

22 августа министерство внутренних дел официально сообщило о том, что оно не задерживало Бергея Рыскали.

 

23 августа в прессе появилось сообщение от Аманжана Рыскали, который опроверг слухи об аресте его брата, Бергея Рыскали. Как пишет сайт CaspioNews, Аманжан Рыскали сообщил изданию, что он два дня назад созванивался с братом. По его словам, Бергей Рыскали находится в плановом отпуске и сейчас отдыхает в Боровом.

 

Что же касается политических перспектив самого Аманжана Рыскали, то он говорит, что, как и все депутаты парламента, в настоящее время находится в отпуске, в Казахстане, и планирует приступить к работе вместе с коллегами.

 

В этот же день в СМИ появилось сообщение от КНБ о том, что это ведомство не задерживало бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскали.

 

Правда, затем появилось сообщение на сайте Guljan.org о том, что Бергей Рыскали был задержан, но финансовой полицией и что бывший аким Атырауской области находится, мол, под подпиской о невыезде.

 

Дежурный финансовой полиции, с которым удалось созвониться корреспонденту Азаттыка, отказался что-либо говорить по вопросу о задержании Бергея Рыскали этим ведомством. В пресс-службе финансовой полиции отказались давать какие-либо комментарии, а до представителя этого ведомства Мурата Жуманбая дозвониться не удалось.

 

От самого Бергея Рыскали пока в СМИ никаких известий нет, связаться с ним оказалось пока невозможно.

 

ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРИЭЛИТНОЙ БОРЬБЫ?

 

Оппозиционный политик Толеген Жукеев отказался давать подробный комментарий о ситуации вокруг Бергея Рыскали. По его словам, он не обладает всей полнотой информации о раскладе этих сил. Однако в общем он всё же заметил, что эти события могут быть проявлением обострения борьбы в высших эшелонах власти.

 

Один из руководителей оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Петр Своик говорит Азаттыку, что за процедурой назначения акима области и его снятия с этой должности стоит политика, «связанная с богатой внутренней подоплекой, клановой и другой».

Петр Своик предполагает, что слухи, связанные с арестом Бергея Рыскали, небезосновательны:

 

— Но, поскольку все эти процедуры не административные и не правовые, а, скажем так, кулуарные, все эти процедуры — и как назначать, и как снимать, и как привлекать, а если привлекать, то сажать сразу или дать погулять на свободе, — вот это всё решается кулуарно. То есть, я очень даже не исключаю, что бывший аким действительно находится в Боровом. Вполне возможно. Что никак не отменяет всё предыдущее: что его сняли и что его будут привлекать, — говорит Петр Своик.

 

По официальной версии, 45-летний Бергей Рыскали был освобожден от должности акима Атырауской области по состоянию здоровья. Рыскали был главой региона с октября 2006 года.


Радио Азаттык