nazarbaevnВек стареющего Нурсултана Назарбаева стремительно уходит, а вместе с ним все актуальнее становится вопрос – а кто же станет следующим пожизненным ханом Казахстана?

 

Однако на данном этапе вопрос состоит даже не в имени, а в степени легитимации будущего пожизненного президента Казахстана. "Базовая комплектация" - преемник Назарбаева получает "добро" от Москвы и становится таким себе полноправным правителем с ограниченным уровнем международного общения, вроде Лукашенко. А есть еще и "комплектация люкс" - преемник Назарбаева получает "добро" уже/в том числе от Вашингтона, и тогда международная легитимация становится "ол инклюзив".

 

И чтобы преемник Назарбаева пересел в теплый легитимный трон, самому Назарбаеву с американцами нужно договариваться уже сейчас. И он договаривается.


В отличие от России, которая западных инвесторов на свои стратегические предприятия не пускает, или в отличие от Украины, которая этих западных инвесторов пускает, но они все равно не туда приходят, Казахстан передал свои базовые химические, горнодобывающие и металлургические предприятия западным инвесторам еще в 90-е годы. "Семья", безусловно, получает свою долю, однако одновременно с этим в Казахстане уже второе десятилетие находятся крупнейшие инвесторы из США и Китая. Время от времени на Западе вспыхивают громкие и очень громкие скандалы, как, например, с нефтяными гигантами Chevron, Mobil и Amoco, подозреваемых в отмывке денег, шедших на счета "семьи" Назарбаева. Прокуратура США в 2000 году заморозила порядка 1 миллиарда долларов, которые проходили через финансовые операции председателя совета директоров банка "Меркатор" Джеймса Гиффена. А в Казахстане американский гражданин, он же банкир, был еще и официальным советником Нурсултана Назарбаева.


Что интересно, сам суд над Гиффеном в США перерос в настоящую бутафорию. Когда прокуроры стали копать под Гиффена основательно, выяснилось, что он является штатным сотрудником... ЦРУ. В результате через 7 лет самого темного суда в истории американо-казахстанских отношений, обе страны договорились до уникального соглашения: с замороженных счетов в пользу международного благотворительного детского фонда "Верблюжонок" списывается 84 миллиона долларов, и дело "по обоюдке" закрывается. А самого Гиффена оштрафовали на... 25 долларов. Гениально. Готовый сюжет для очередного романа Кристофера Бакли или для нового стебного фильма Саши Барона Коэна.

 

Джеймс Гиффен


К слову, с весьма странным закрытием уголовного дела по нефтедолларовой коррупции (формально странным – иначе в США пришлось бы пересадить чуть ли не всю управляющую верхушку американских нефтяных гигантов) в Казахстане "спонтанно" началось другое необычное явление – демократизация. Звучит почти забавно, но Назарбаев предложил конституционные изменения, которые формально ограничивали его президентскую власть, а страна из президентской становилась парламентско-президентской республикой. Кроме того, было численно увеличено количество депутатов и сенаторов (до 107 и 47 человек соответственно), а также сокращен срок полномочий президента с 7 до 5 лет. Для пожизненного президента особо не имеет значения, сколько лет длится текущая каденция, однако изменения делались именно под преемника. Да и "пожелания США" здесь тоже прослеживаются.


Еще одно подтверждение того, что интересы США и лично Назарбаева очень тесно переплетены, вышло из уст бежавшего в Австрию бывшего зятя президента – Рахата Алиева. Впрочем, Алиев особо в Австрию не бежал – он "работал" там послом, до тех пор, пока против него на родине не было возбуждено уголовное дело по махинациям с банком "Нурбанк". Далее для Алиева последовали заочные новости – возбуждение уголовного дела, развод с женой, и бывшему зятю ничего не оставалось, как заговорить на прессу.


От Алиева посыпались обвинения, что у Назарбаева существуют многомиллиардные банковские счета, что все зарубежные компании платят "семье" ренту, а еще всплыло новое имя – Александр Миртчев, который как раз и занимается всеми финансовыми вопросами Назарбаева. Интересно, что до того как попасть в Казахстан, Миртчев занимался консалтингом... в Вашингтоне. А когда началось расследование ФБР по поводу персоны Миртчева, снова вмешалось ЦРУ, и всю историю замяли под соусом – "Рахат Алиев тот еще дурак, кого вы слушаете?". А чтобы у мирового сообщества не возникло дополнительных вопросов по поводу невменяемости Алиева, Казахстан для стран-союзниц НАТО открыл над своей территорией дополнительные воздушные коридоры в Афганистан. И все снова утряслось.

 

Рахат Алиев


По сути, все 20 лет Назарбаев устраивал США, если бы не систематические конфузы, которые вынуждают Вашингтон включать "раздражительность". До 2011 года агенты США регулярно "палились" на коррупционных скандалах, которые в Вашингтоне удавалось заминать с большим скрипом. Американским журналистам нельзя объяснить, что в большой политике существуют двойные стандарты, и коррупционер Назарбаев менее коррупционен, чем, скажем, коррупционер Лукашенко.


В стране, пережившей Уоттергейт (у нас до сих пор восклицают – "за какую-то прослушку!?"), слово коррупция звучит страшнее любого медицинского диагноза. Но, тем не менее, финансовые махинации в казахстанско-американских отношениях еще как-то заминались. Пока не вспыхнул очередной конфуз – массовые беспорядки в Жанаозене. Для американцев, большинство из которых на карте мира не смогут показать гигантский Казахстан, смерть полутора десятков шахтеров в каком-то Жанаозене (кто об этом Жанаозене вообще когда-то слышал до 16 декабря 2011 года?), по большому счету, не имеет никакого значения. Однако на Жанаозен резко отреагировал Брюссель (в Европе вообще с куда большим рвением поучают непутевых соседей-азиатов/африканцев/недоевропецев, нежели справляются со своими внутренними беспорядками), а потому пришлось взять слово и Вашингтону. Хотя за Жанаозен американцы особо не журили Назарбаева, зная, как тот болезненно реагирует на поучения (особенно придумывая новые интеграционные проекты). Более того, Госдепартамент даже похвалил последние парламентские выборы в Казахстане, на которых в парламент прошло целых три (все пропрезидентские) партии (ранее в парламенте была только одна партия).

 

Беспорядки в Жанаозене


В Вашингтоне, как и в Москве, пристально следят за тем, кто придет за Назарбаевым. И не только следят, но и разрабатывают самые разные варианты. В Вашингтоне очень сильно боятся появления русофила, который начнет не декларативные, а настоящие интеграционные процессы с Россией. А в Москве боятся... впрочем, в Москве всегда чего-то боятся, а потому и не хотят скорых изменений в Казахстане.

 

Потому что даже такой проамериканский Назарбаев куда более удобней и предсказуем, чем непонятно какой преемник Х.

 

obozrevatel.com