sunkarФакт уничтожения сотрудниками силовых структур в ходе перестрелки в Алматы шестерых человек вызывает опасения, что терроризм, поразивший Казахстан в прошлом году, снова поднимает голову в республике.

 

Как сообщило информагентство «Тенгри Ньюс» со ссылкой на пресс-секретаря алматинского ДВД, шестеро отказавшихся сдаться подозреваемых в причастности к имевшему место 28 июля убийству полицейского в Алматы были уничтожены правоохранительными органами 30 июля в многоквартирном доме в одном из жилых районов города. Деятельность группировки носила криминальный характер, ее члены занимались преступной деятельностью, в том числе грабежами; кроме того, власти подозревают их к причастности к религиозному экстремизму.

 

В ходе осуществления мероприятий по поиску подозреваемых в убийстве 28 июля сотрудника полиции бы оцеплен один из жилых домов.

Данные события произошли три недели спустя после взрыва жилого дома на окраине Алматы, в результате которого погибли восемь человек. Полиция придерживается версии о теракте. Взрыв, в результате которого погибли четверо взрослых и четверо детей, произошел в ночь с 10 на 11 июля. В числе подозрительных предметов, найденных на месте взрыва, было оружие, боеприпасы, форма и принадлежности сотрудников правоохранительных органов, сообщает газета «Мегаполис».

 

Казахстан, долгое время гордившийся своей репутацией стабильного государства, в прошлом году поразила волна нападений по всей стране, главным образом направленных на правоохранительные органы.

 

Все началось в мае с первого на территории Казахстана теракта террориста смертника в городе Актюбинске на западе страны. Кульминацией стала ноябрьская перестрелка в городе Тараз на юге республики, унесшей жизни восьми человек.

 

А в период между этими событиями были убиты несколько полицейских. За убийством прошлым летом двоих блюстителей правопорядка в поселке Шубарши на западе Казахстана последовали облавы, завершившиеся кровопролитной операцией, в ходе которой погибли девять подозреваемых и еще два сотрудника правоохранительных органов.

 

Ответственность за некоторые из инцидентов взяла на себя некая группировка, именующая себя "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"). Ряд аналитиков сомневаются в существовании этой группировки, следственные же органы Казахстана утверждают, что такая группа существует.

 

В результате всего этого насилия, включая произошедшие в этом месяце два инцидента, погибли по меньшей мере 50 человек, в том числе 15 сотрудников правоохранительных органов.

 

От редактора:


Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «Inside the Cocoon» на сайте EurasiaNet.

 

EurasiaNet