tuuksuПроблема таяния ледников в горах, в которых сосредоточены немалые запасы пресной воды, актуальна для всего мира.

 

Но, по наблюдению ученых, самые активные процессы таяния протекают на данный момент именно в Центральной Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау. Чтобы достучаться до сознания простых людей и чиновников и привлечь всеобщее внимание к этому вопросу, ученые и творческие люди из Казахстана, России, Германии, Швейцарии и Франции организовали проект "Музыка ледника". В течение нескольких дней они записывали звуки тающей ледяной горной шапки на Туюксу. Эти звуки появятся в открытом доступе в Интернете, чтобы музыканты и художники со всего мира могли написать музыку с участием "песни" ледника и создать инсталляции. Их работы будут участвовать в конкурсе. А в августе-сентябре печальные песни Туюксу услышат сначала в Центральной Азии, и в частности в Алматы, а позже и в Европе.

 

За последние 50 лет ледник Туюксу, расположенный в горах Заилийского Алатау, уменьшился почти вдвое. Такие данные приводят ученые, которые наблюдают за ледниковой шапкой гор, окружающих Алматы, еще с середины 50-х годов прошлого века. По их наблюдениям, если в 1958 году протяженность ледника составляла 4 километра, то сейчас она сократилась вдвое. Такое положение дел волнует не только казахстанских ученых. Представители Гете Института решили привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме посредством культуры.
С 21 по 25 июля на леднике Туюксу работала необычная экспедиция. В ее составе были не только ученые-гляциологи (гляциология – наука о природных льдах во всех их проявлениях. – Ред.), но и знаменитый режиссер-документалист из Швейцарии Кристиан Фрай, а также представительница интернет-радио "Арте" из Франции Сара Монимар. Все вместе они записали звуки тающего ледника и сняли об этом документальный фильм.


– Мы во время этой экспедиции на леднике собирали и записывали звуки. Эти звуки будут выложены на нашем веб-сайте. И их смогут использовать молодые таланты, чтобы создавать музыку, – говорит директор Гете Института Казахстан Барбара Фрэнкель-Тонет.
По словам Барбары Фрэнкель-Тонет, участвовать в проекте могут музыканты со всего мира.


– Это культурный проект, который с помощью искусства должен привлечь внимание к таянию ледника, – подчеркнула она.
Как рассказал Кристиан Фрай, который лично слышал Туюксу, эта песня похожа на звук бегущей воды, но со своим неповторимым ритмом.
– Для меня, как для жителя Швейцарии, горы – это не ново. Но казахстанские горы, которые находятся так близко, на меня произвели впечатление. И эта медленная трагедия таяния ледника тоже меня заинтересовала, – рассказал вчера на пресс-конференции в Алматы Кристиан Фрай. – Я все время вспоминаю глаза гляциолога Констатнина Макаревича, который много лет исследовал этот ледник, посвятил этому всю свою жизнь, вспоминаю его переживания, потому что в данный момент ледник интенсивно тает... Может быть, я не понял его слов, но его глаза все сказали за него.


С начала августа этого года по всему Центрально-Азиатскому региону пройдут фестивали "Музыка ледника", на котором "запоет" Туюксу. А 22 сентября этого года большой открытый концерт пройдет в Алматы. После этого услышать песнь казахстанского ледника смогут и по всей Европе.


Научный руководитель проекта "Музыка ледника" Даниэль Дендреа поведал о том, что проблема таяния ледников актуальна во всем мире, но именно в Центральной Азии это происходит быстрее всего. Его прогноз состояния ледяной шапки наших гор звучит как приговор самому большому городу Казахстана, который берет свою воду именно с ледника. Если процесс хотя бы не приостановить, то к 2050 году ледники исчезнут совсем. Сначала это скажется на среднегодовой температуре в регионе, и прохлада перестанет спускаться с гор. Затем в мегаполисе будет ощущаться острая нехватка воды.


Барбара Фрэнкель-Тонет объяснила, почему для привлечения внимания к этой проблеме была выбрана именно такая форма. По ее мнению, ученые не могут донести свое послание до каждого из-за того, что их теоретический язык, к сожалению, не трогает сердца людей. Зато это может сделать музыка.


Как считает ученый Даниэль Дендреа, остановить таяние уже невозможно. Но мы, жители предгорья, должны сделать все, чтобы на как можно больший срок отдалить момент исчезновения ледяного панциря гор. И для этого нужно не так уж много. Беречь природу, развивать в мегаполисе городской транспорт как альтернативу личному, любыми способами снижать выбросы парниковых газов в атмосферу, и, имея такую красоту у себя под боком, развивать экологический туризм. Правила, как всегда, просты. Но прислушаются ли к этим советам жители Алматы?

 

Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ, Алматы


27.07.2012

 

Источник - Литер