chaina flagiКитай предлагает облегчить выдачу виз и трудовых разрешений специалистам из Поднебесной, занятым в инвестпроектах в Казахстане. Наша страна в свою очередь выступает за ускорение транзита зерна по территории восточного соседа. Об этом вчера шла речь на 6-м заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству.

 

По словам вице-министра коммерции КНР Цзен Яопина, сложности с оформлением разрешительных документов негативно влияют на реализацию совместных проектов. Поэтому с трибуны форума он обратился с просьбой к казахстанским партнерам предоставить удобные условия согражданам для получения виз и трудовых разрешений. Улучшить ситуацию, как считают в министерстве коммерции КНР, позволит межправсоглашение о временной трудовой занятости. По словам начальника управления Юго-Восточной Азии департамента Азии и Африки Министерства иностранных дел Ерика Ашимова, МИД совместно с Минтруда и соцзащиты населения уже готовят проект такого соглашения.

 

В мае документ обсуждался с работниками канцелярии торгового представительства Китая. Следующий раунд намечен на осень. В свою очередь представители Казахстана подняли "злаковую" тему. По словам коммерческого директора Продкорпорации Марата Сейсенова, речь идет о выделении ежегодной квоты на импорт не менее 1 млн тонн казахстанского зерна и такого же объема транзитной перевалки пшеницы.

 

На сегодня, по его данным, агробизнес экспортировал 166 тысяч тонн зерновых. Самым болезненным он назвал вопрос взаимодействия карантинных служб двух стран. Замдиректора департамента внешней торговли министерства коммерции КНР Чжан Цзен Мин заявил о готовности Поднебесной покупать больше нашего зерна хорошего качества и по конкурентоспособной цене. Транзитные же потоки ускорят двусторонние контакты железнодорожных, карантинных и таможенных служб.

 

№ 134 (17492) от 25.07.2012


Светлана АБДРАШИТОВА, Астана

 

Источник - Экспресс-К