ili-1Проблемы воды и экологии могут стать причиной межгосударственных конфликтов в Центральной Азии. Весь регион напоминает бурлящий котел. Экологические факторы были причиной беспорядков в Кыргызстане летом 2010 года и гражданской войны в Таджикистане 1992–1997 годов.

 

К такому категорическому выводу пришел депутат Европарламента Струан Стивенсон, с 2010 года являющийся представителем председателя ОБСЕ по проблемам экологии и окружающей среды в Центральной Азии. Отношения между странами Центральной Азии и прежде не были гармоничными, но Стивенсон предсказывает, что экологические проблемы могут спровоцировать конфликт, в который, помимо стран региона, окажутся втянутыми Россия, Китай, Иран, Афганистан и Азербайджан.


Население Центральной Азии превысило 50 млн человек и продолжает стремительно расти и дальше. Воды меж тем становится все меньше и меньше. Так, прежде в Таджикистане насчитывалось 8 932 ледника, покрывающих 11 тысяч квадратных километров гор. Но за последние полвека треть из них растаяла.


В Афганистане 40% территории находится в пределах бассейна Аральского моря. Там проживает 33% населения страны, на досуге занимающегося выращиванием мака. Бесчисленные международные агентства всеми силами пытаются отговорить афганских крестьян от возделывания этих прелестных цветочков, продвигая всякого рода сельскохозяйственные программы, в частности выращивание гранатов.

 

Однако как гранаты, так и прочие сельскохозяйственные культуры в Афганистане можно выращивать только в условиях интенсивного поливного земледелия. При этом резко возрастет потребление воды в ущерб расположенным ниже по течению странам. Но Струан Стивенсон опасается, что международные организации закроют на это глаза, поскольку беды Афганистана "по умолчанию" важнее для них, чем проблемы прочих центральноазиатских стран.


В Таджикистане строится гигантская Рагунская ГЭС на 3 600 мегаватт (в 12 раз больше нашей Мойнакской). Плотина высотой 335 метров запрет в ущелье колоссальную массу воды, для заполнения водохранилища потребуется десять лет. Таджикистан, в котором берут начало 60% всех рек, питающих Центральную Азию, заявляет, что продолжит давать воду для низовьев Амударьи в том же объеме, что и сейчас, но соседи не слишком верят обещаниям.


Во-первых, ставится под вопрос устойчивость плотины, ведь она строится в регионе с высокой сейсмической активностью. Если вследствие землетрясения или прочих причин ее прорвет, это обернется страшной катастрофой для низлежащих районов. Во-вторых, страны низовья реагируют на возведение ГЭС в Таджикистане лихорадочным строительством большого количества искусственных озер и водохранилищ. В бассейне Аральского моря их уже более 90, из них 55 принадлежат Узбекистану. Струан Стивенсон отмечает, что дно большинства из них – это просто земля, бесполезные потери воды чрезвычайно велики. Но у стран амударьинского бассейна нет другого выхода.

 

№ 133 (17491) от 24.07.2012


Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

 

Источник - Экcпресс-К