detinАким (губернатор. - прим. ИА REGNUM) Атырауской области Бергей Рыскалиев запретил городскому отделу образования принимать в дошкольные учреждения детей нефтяников, а тех, кто уже ходит в сады, приказал отчислить, пишет казахстанская газета "Экспресс К".

 

На сессии городского маслихата (местный представительный орган. - прим. ИА REGNUM) Атырау глава региона поднял вопрос о нехватке детских дошкольных учреждений и предложил свое решение: "В первую очередь, в государственные дошкольные учреждения должны приниматься дети из малообеспеченных семей и дети работников бюджетной сферы. Нефтяные компании сами должны строить ведомственные детские сады". По мнению Бергея Рыскалиева, нефтяники зарабатывают в несколько раз больше, чем врачи или учителя.

 

Аким области дал задание, чтобы из государственных дошкольных учреждений отчислили детей работников крупных предприятий.

 

Пока в области есть только один ведомственный детсад на 280 мест у Атырауского нефтеперерабатывающего завода, пишет газета. Сейчас рассматривает вопрос строительства детского сада на 250 мест АО "КазТрансОйл". В этом году "Тенгизшевройл" планирует приступить к строительству детсада на 350 мест для детей своих работников.

 

Между тем Центр социального партнерства при госфонде "Самрук-Казына" призвал Генеральную прокуратуру Казахстана дать правовую оценку заявлениям акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Центр социального партнерства считает, что заявление Рыскалиева противоречит Конституции Казахстана, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения.


"Можно ли трактовать указанные действия как пример разжигания социальной розни? Не приведет ли это к серьезному социальному разобщению?" - приводит газета цитату из заявления. В письме Центр соцпартнерства также отмечает, что необдуманные и безответственные высказывания Рыскалиева являются примером популизма и происходят от незнания реального положения дел. В заявлении также говорится: "Аким региона не уточнил, кто именно из нефтяников подпадает под его высказывания: все работники нефтяных компаний, руководители компаний или только их акционеры. При этом нужно задать и главный вопрос: почему за провалы политики в области социального партнерства должны отвечать наши дети?"

 

ИА REGNUM