duvanov sergeiСудя по активности и бесцеремонности, с какой Комитет национальной безопасности взялся за «Алгу» и независимую прессу, началась большая охота на казахстанскую оппозицию. Но если КПК просто лишили легитимности, то «Алгу» решили уничтожить.

Как кость в горле

Власти поняли что, несмотря на все предпринимаемые ими усилия по сужению политического поля для радикальной оппозиции («Алга», КПК), она продолжала работать и активно влиять на политическую повестку дня, о чем свидетельствует организованный ею бойкот президентских выборов.

Особенно напряглась Акорда в ходе забастовки нефтяников Жанаозена. Власти очень боялись, что оппозиция попытается использовать тревожную ситуацию в западном Казахстане в своих интересах. Однако казахстанская оппозиция всегда отличалась завидной законопослушностью, предпочитая работать в сугубо легитимном поле. Ее борьба с властью сугубо идеологическая, где главным оружием является слово. Это сила и слабость нашей оппозиции. Сила в том, что ей есть что сказать о власти и она это говорила. Слабость в том, что дальше слов она никогда не шла.

Однако для власти и такая оппозиция - кость в горле. Что может в ответ на ее критику противопоставить власть? Что можно возразить на то, что права и свободы ограничиваются, выборы были безальтернативными, а госчиновники погрязли в коррупции? Это реальность, с которой спорить бессмысленно. Единственное, что власть может, - активизировать своих штатных пропагандистов агитаторов типа Ертысбаева и Баишева, для которых нет проблем доказать, что черное - это белое.

В идеологическом плане власти находятся в проигрышном положении перед оппозицией и демократическими НПО, апеллирующими к международным стандартам демократии и прав человека. Именно поэтому на «круглые столы» и конференции госчиновники предпочитают не появляться - кто же хочет выглядеть дураком? В лучшем случае на публичные мероприятия ходят только самые отпетые демагоги, так сказать, профессионалы своего дела. Но их во власти раз-два и обчелся.

Полагаю, планы по ликвидации радикальной оппозиции в Акорде вынашивались давно. Именно она, имея своих лидеров за границей, не просто критиковала назарбаевский режим, но и вела открытую информационную войну против основных фигурантов большой казахстанской политики - Назарбаева, Кулибаева и Мусина.

Критика вообще режима стала привычным делом, совершенно другое дело, когда обструкции подвергаются конкретные фигуранты власти с вывешиванием их грязного белья на всеобщее обозрение. Это, на мой взгляд, одна из главных причин, почему власти взялись за «Алгу».

Раньше расправиться с радикалами мешала необходимость поддержания демократического имиджа Казахстана на международной арене - проект по председательствованию в ОБСЕ, будущие досрочные президентские, а затем и парламентские выборы. После того как все закончилось, вопрос о зачистке встал со всей остротой. Видимо, власти посчитали, что дальше затягивать решение этой проблемы - себе дороже. Можно сказать, что для Акорды сегодня имидж - ничто, зато все - жажда власти!

Чем хуже, тем лучше

Кое-кто из числа представителей гражданского общества в последнее время пребывает в паническом состоянии. Как же, посадили Есергепова и Жовтиса, расстреляли забастовщиков Жанаозена, закрыли Козлова и Винявского. Что будет! Да ничего не будет такого, от чего нужно впадать в панику.

Понимаю, это кощунственно звучит, но в нашей ситуации - чем хуже, тем лучше. К сожалению, только через тюремные сроки правозащитников и оппозиционеров, только через расстрелы мирных людей оказалось возможным прозрение казахстанцев в отношении политического режима Назарбаева. Только такие действия властей способны открыть глаза людям на то, что на самом деле представляет политический режим, за который многие из них голосовали и еще продолжают голосовать.

Знаю, в этом есть вина и оппозиции, не предложившей нужные идеи, не сумевшей донести до людей, кто ими правит. Не меньшая вина НПО, которые в лучшем случае были вне политики, а потому так и остались статистами в происходящих событиях, в худшем — оказались на побегушках у тех, кто правит бал.

Особая заслуга в оболванивании людей принадлежит прессе. Журналисты в своем подавляющем большинстве оказались в прямом смысле этого слова продажными писаками, готовыми обслуживать кого угодно, лишь бы за это платили.

В итоге все это позволило власти вылепить из среднего казахстанца политически индифферентное существо, абсолютно неспособное связывать свои проблемы с теми, кто им правит, но зато свято верящего в то, что «старые уже наворовали, а новые придут и начнут воровать». Вот воистину формула политического кретинизма, которую, кстати, власти успешно используют в свою пользу.

Что же делать?

Во первых, перестать охать и ахать и уж тем более трястись. Бояться должны те, кто нарушает закон. Я абсолютно уверен: лидеры «Алги» не нарушали законов. В этом смысле любые обвинения против них будут либо сфальсифицированы, либо притянуты за уши. Я сам лично через это прошел и со всей ответственностью заявляю - там, где есть хотя бы намек на политику, закон, здравый смыл, логика отдыхают.

Власти попытаются повесить ответственность за кровавые события в Жанаозене на оппозиционных политиков из «Алги». Я понимаю, что так обиженные на Мухтара Аблязова в Акорде хотят отомстить ему. Задумка очень подленькая - по сути, хотят повесить свои грехи на других. Я человек неверующий, но в этой ситуации убежден, что такое не останется без последствий для тех, кто это сделает. Обязательно воздастся!

Помнится, в 1933 году в Германии нацисты подожгли Рейхстаг, но судили за это оппозиционеров из коммунистической партии. Чем кончили нацисты, все знают - воздалось. Воздастся ли нашим? Не будем загадывать, но то, что это подло и эта подлость будет санкционирована государственной властью, однозначно делает эту власть нравственно нелегитимной.

Если кто-то полагает, что власть, расправившись с «Алгой», станет сильнее, то он сильно заблуждается. Увы! Власть, расправляющаяся со своими оппонентами, — слабая власть. Каждая новая расправа только добавляет недовольных, приближая ее конец. Это формула гибели всех авторитарных режимов.

Печально, что многие до самого последнего времени этого не понимали. Чтобы прозрение состоялось, должно было произойти кровопролитие в Жанаозене. Чтобы оно продолжилось, понадобились аресты лидера «Алги» Владимира Козлова и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского. Завтра произойдет еще что-то — это объективный процесс. И у него должно быть логическое завершение. Я не знаю, каким оно будет по форме. Как в Грузии или Тунисе. Как в Бишкеке или Египте. А может, не дай бог, как в Ливии или Сирии — этого не знает никто. Но то, что конец будет, - точно!

Источник: Газета "Голос Республики" №3 (225) от 27 января 2012 года