dubnov arkadiiВ Казахстане продолжаются аресты журналистов и общественных деятелей, на которых власть пытается взвалить ответственность за трагическое кровопролитие в Жанаозене 16–18 декабря. Вчера вечером в Алма-Ате суд дал санкцию на арест главного редактора оппозиционной газеты «Взгляд» Игоря Винявского.

Ранее были задержаны два активиста оппозиции, лидер партии «Алга» («Вперед») Владимир Козлов и Серик Cапаргали. Их поместили в СИЗО комитета нацбезопасности и обвиняют в призывах к насильственному свержению власти и разжиганию социальной розни.

Задержания журналиста и активистов оппозиции были произведены с санкции прокурора Жанаозена после проведения обысков в редакции газеты «Взгляд» и офиса партии «Алга». Основанием к этому, сообщают казахстанские чекисты, стало уголовное дело в отношении члена оппозиционного казахстанского «Народного фронта» Айжагуль Амировой, арестованной 6 января в Актау. Ее обвиняют в разжигании социальной розни. Все задержанные в Алма-Ате и ряд допрошенных представителей оппозиции принимали участие в митингах и мероприятиях в поддержку бастующих нефтяников Жанаозена.

Вчера в казахстанскую прессу попала копия обвинительного постановления, предъявленного Игорю Винявскому. В нем утверждается, что главред «Взгляда», «создав организованную группу, занимался изготовлением и распространением листовок с текстом, содержащим публичные призывы к насильственному захвату власти насильственному изменению конституционного строя, а равно к насильственному нарушению целостности и единства ее территории». Листовки, в распространении которых следствие обвиняет Винявского, были обнаружены 23 апреля 2010 года в багажнике автомашины «Мазда», в которой находились трое граждан Казахстана, мужчина и две женщины.

«В ходе осмотра данной автомашины, — говорится в постановлении, — в ее багажнике были обнаружены и изъяты две коробки с листовками в количестве 3892 экземпляров с текстом на казахском языке и его переводом на русский язык: «Киргизия избавилась от воровской семейки Бакиевых. Хватит терпеть, неси на помойку», где возле последнего предложения размещена фотография президента Республики Казахстан».

Журналиста Винявского в машине не было, но следствие уже установило, что именно он «распространял эти материалы подрывного содержания среди населения г. Алма-Аты, а именно» среди оказавшихся в «Мазде» граждан. Обнаруженные почти два года назад «преступные» листовки всплыли вновь именно в тот момент, когда потребовалось предъявить обвинение главному редактору газеты, за которой, как утверждают в Казахстане, стоит скрывающийся в Лондоне опальный олигарх Мухтар Аблязов, главный нынешний противник правящего режима. Следователи КНБ в Алма-Ате пока никак не объясняет столь поразительную медлительность, с которой они тянули с предъявлением обвинения Игорю Винявскому, тяжесть которого согласно уголовному кодексу тянет на срок от семи до 12 лет лишения свободы. Лидеру «Алги» и другу Мухтара Аблязова Владимиру Козлову пока не предъявили даже таких обвинений.

«Посадки» в Казахстане подтверждают версию, согласно которой ответственность за организацию беспорядков в Жанаозене в середине декабря прошлого года, подавленных ОМОНом, открывшим стрельбу на поражение, будет возложена на лондонского «сидельца» и его сторонников в Казахстане. Кампания по их преследованию разворачивается в момент, когда президент страны Нурсултан Назарбаев после ожидаемого сегодня его обращения к нации собирается на некоторое время покинуть страну для проведения курса лечения в Европе. На «хозяйстве» в Астане остаются премьер-министр Карим Масимов и глава администрации Аслан Мусин. Как считают информированные наблюдатели в Казахстане, именно Мусин, значительно усиливший свои властные позиции после событий в Жанаозене, стремится теперь направить расследование трагедии по лондонскому следу.

www.mn.ru