kaz opГенпрокуратура Казахстана установила организаторов декабрьских беспорядков в Жанаозене, когда по меньшей мере 16 человек погибли и десятки получили ранения. Все они арестованы, им предъявлены обвинения.

Речь идет о лидере оппозиционной партии "Алга" Владимире Козлове, других оппонентах президента Назарбаева Айжангуль Амировой и Серике Сапаргали, а также о главном редакторе оппозиционной газеты "Взгляд" Игоре Винявском. По словам генпрокурора Асхата Даулбаева, арестовано еще более 30 активных участников беспорядков, большинство из которых признали свою вину и сообщили, что заранее приготовили бутылки с зажигательной смесью.

"Власти, похоже, стремятся расправляться с оппозицией, a не проводить прозрачное расследование, чтобы установить ответственность за множество смертей в ходе трагических событий в Жанаозене",— считает генсек Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд. Эту озабоченность разделяют и во Freedom House, где заявили: "Казахстан как экс- председатель ОБСЕ обязан исполнять взятые обязательства по повышению уровня демократии и соблюдению прав человека".

Как бы опровергая эти утверждения, генпрокуратура выдвинула обвинения и против стражей правопорядка. "В отдельных случаях применение оружия и спецсредств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе. Вследствие этого они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей",— заявил генпрокурор. Уголовные дела заведены в отношении нескольких полицейских, включая заместителя начальника городского УВД.

Ольга Березинцева

Газета "Коммерсантъ", №14 (4799), 27.01.2012