mit kaz opВ Алматы гражданские активисты потребовали отменить итоги выборов в парламент Казахстана, провести объективное расследование трагических событий в Жанаозене и выпустить из-под ареста активистов оппозиции.

Акция протеста закончилась мирно, но после нее некоторых лидеров и активистов оппозиции забрали в полицию, а потом осудили по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

Акция протеста в субботу, 28 января, в Алматы состоялась под эгидой Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП). Митинг собрал около тысячи людей.

Его участники осудили действия властей за применение огнестрельного оружия против граждан Казахстана во время волнений в Мангистауской области, потребовали от президента Нурсултана Назарбаева объективного расследования причин жанаозенской трагедии и прекращения уголовного преследования представителей оппозиции.

"Абая арестовали"

Лидеры партии ОСДП неделю назад объявили, что митинг, запланированный на 28 января, состоится на площади между памятником Абаю и Дворцом Республики. Однако, когда люди начали прибывать, то обнаружили, что территория, прилегающая к Дворцу Республики со стороны проспекта Достык и двух боковых проулков, оказалась обнесенной переносным металлическим ограждением.

Попытки нескольких, интеллигентного вида, мужчин прорваться через ограждения к памятнику Абаю не увенчались успехом. Тут же, как из-под земли, появились отряды полицейских, которые образовали четыре кордона: три кордона выстроились между заграждением и памятником Абаю, четвертый кордон зашел с тыла к участникам предстоящего митинга и отсек их от дорожного полотна проспекта Достык. У полицейских были дубинки.

Подошедший прокурор объявил в мегафон о незаконности проведения митинга, шествий и собраний на территории, прилегающей к Дворцу Республики. Руководитель Алматинского городского филиала ОСДП Амирбек Тогусов попытался доказать полиции о праве людей на митинг возле памятника Абаю, однако к его словам полицейские не прислушались.

Люди все прибывали. В толпе начали раздаваться возмущенные голоса о том, что, мол, «Абая арестовали» - в связи с тем, что памятник Абаю оказался отсеченным от народа тремя кордонами полицейских и железным ограждением.

Вскоре подошли лидеры ОСДП, которым удалось договориться с присутствующим полицейским руководством о том, что разрешенный на этот день митинг все же состоится, но в другом месте - на площадке между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан».

Предложение о референдуме

Выступивший первым на митинге сопредседатель партии ОСДП Болат Абилов потребовал от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «честного расследования событий в Жанаозене» и освобождения арестованных представителей оппозиции и оппозиционной прессы.

Болат Абилов категорически высказался против вхождения Казахстана в Евразийский союз, которое, по его словам, может произойти «через три года».

- Мы не хотим назад. Мы не хотим в общежитие вместе с Путиным и Лукашенко, - заявил Болат Абилов.

По его словам, вопрос о вхождении Казахстана в Евразийский союз должен решаться не властью, а через народный референдум. Как говорит Болат Абилов, необходимо провести республиканское собрание демократической общественности с целью инициирования референдума.

"Назарбаев -кет!"

Некоторые участники митинга провели параллель между событиями в Жанаозене и Декабрьскими событиями 1986 года в Алматы. По данному вопросу тон задал поэт и политик Мухтар Шаханов. По его словам, в декабре 1986 года «даже войска Красной империи» при разгоне казахской молодежи не применяли огнестрельное оружие.

Мухтар Шаханов назвал возмутительным то, что народ при действующем режиме не может отрыто выражать свое мнение.

Во время митинга, особенно когда говорилось об ответственности властей за события в Жанаозене, из толпы несколько раз прозвучали отдельные голоса: «Назарбаев – кет!»

Главный редактор интернет-портала «Гульжан.Орг» Гульжан Ергалиева заявила, что необходимо поставить вопрос об ответственности президента Нурсултана Назарбаева за события в Жанаозене. В этот момент участники митинга одобрительно загудели и вновь из толпы раздалось: «Назарбаев – кет!»

Гульжан Ергалиева заявила, что президент Нурсултан Назарбаев должен объективно и честно провести расследование трагедии в Жанаозене и поименно назвать виновных из Астаны, невзирая на их положение.

Facebook

Болат Абилов назвал президентскую партию «Нур Отан» «партией воров и жуликов». Это прозвучало в связи с тем, что говорилось о фальсификациях итогов выборов.

Сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай заявил о своем недоверии официальным итогам выборов, согласно которым ОСДП набрала не более полутора процентов голосов избирателей.

На митинге – и это впервые прозвучало на подобного рода мероприятиях – генеральный секретарь ОСДП Амиржан Косанов заявил, что он всю ночь через социальную сеть «Фейсбук» приглашал молодежь на митинг.

Действительно, на данном митинге было немало молодежи. Некоторые из них темпераментно выступили на нем.

Суд после митинга

Митинг закончился мирно. Однако через пару часов начали поступать сообщения о том, что сопредседателей ОСДП Жармахана Туякбая, Болата Абилова, генерального секретаря этой партии Амиржана Косанова, членов политсовета партии Балташа Турсунбаева, Амирбека Тогусова и других после митинга прямо из дома полицейские доставили в Медеуское районное управление внутренних дел.

Корреспонденту нашего радио Азаттык удалось дозвониться до Амиржана Косанова. Он успел сообщить, что, возможно, в этот же день состоится заседание административного суда над задержанными участниками митинга. После этого связь оборвалась.

Позже стало известно, что лидеры и активисты ОСДП партии - Болат Абилов, Жармахан Туякбай, Амиржан Косанов и Амирбек Тогусов признаны виновными в проведении несанкционированного митинга.

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение об аресте Амиржана Косанова и Амирбека Тогусова на 15 суток, Болата Абилова на 18 суток, причем трое суток из общего срока назначены "за неуважение к суду".

Сопредседателя партии ОСДП Жармахана Туякбая обязали выплатить штраф в размере 20 МРП (около 30 тысяч тенге). Задержанного также активиста партии Балташа Турсынбаева ранее отпустили.

Казис ТОГУЗБАЕВ, казахская служба РСЕ\РС

Радио Азаттык