minting almatyВопреки запретам властей оппозиционные партии и движения Казахстана провели в Алма-Ате митинг, во время которого подвергли критике политику Назарбаева. Акция прошла без эксцессов, но ее организаторов забрали в полицию.

В субботу, 28 января в Алма-Ате прошел крупный митинг оппозиции. В течение двух недель после подведения итогов внеочередных выборов в парламент Казахстан лидеры оппозиционных партий и движений готовились к проведению митинга протеста в Алма-Ате. Через социальные сети и адресные рассылки они приглашали своих сторонников выйти на площадь имени Абая в центре южной столицы Казахстана с требованиями к властям страны открытого расследования событий в Жанаозене и отмены итогов выборов в парламент. После 23 января к требованиям оппозиции добавился еще один пункт - немедленно выпустить на свободу задержанных по подозрению в разжигании социальной розни активистов движения "Халык Майданы" Владимира Козлова, Айжанкуль Амирову и Серика Сапаргали, а также главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского обвиняемого в призывах к насильственному свержению конституционного строя.

Нет окраине, да центру

Акимат (мэрия) Алма-Аты разрешения оппозиции на проведение митинга в центре города не дал, указав на закрепленный местными властями для таких случаев участок за кинотеатром "Сары-Арка", расположенном практически на окраине крупнейшего в Казахстане мегаполиса. Но лидеры оппозиционной партии ОСДП с предложением городских властей не согласились. Сопредседатель социал-демократов Булат Абилов публично заявил, что после того, как власти страны расстреляли безоружный народ в Жанаозене и учинили массовую кражу голосов избирателей на прошедших выборах, оппозиция больше не желает идти у них на поводу, и будет проводить свои акции там, где посчитает нужным. Тем более что Конституция страны не предусматривает каких-либо закрепленных мест для митингов, шествий или пикетирований. Точку зрения Абилова поддержали и представители других оппозиционных партий и движений, придя к соглашению, что отныне все свои протестные мероприятия они будут проводить на площади имени Абая.

Власти были готовы

К митингу оппозиции, намеченному на субботу, 28 января, власти города подготовились основательно. Еще вечером в пятницу силами правоохранительных органов вокруг площади были установлены металлические заграждения и разогнаны все стихийные автостоянки. С утра начался и демонтаж городской новогодней елки. Пришедшие же на митинг в назначенный час сторонники оппозиции столкнулись с выстроенными в цепи полицейскими отрядами, не пропускавшими их на площадь. Явно не желая столкновений с правоохранительными органами, лидеры оппозиции приняли решение переместиться к площадке возле высотной гостиницы "Казахстан", где, собрав по приблизительным подсчетам полторы тысячи своих сторонников, начали свой митинг.

Лукашенко и Путин в опале

Тон митингу задал сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Булат Абилов: "Сколько можно терпеть?!

Мы требуем политических перемен! Мы хотим, чтобы с нами считались! Мы требуем справедливого, большого расследования событий, приведших к трагедии в Жанаозене! Все что там произошло, мы должны знать! Мы хотим сказать, что сегодня, когда власть преследует наших друзей и сторонников – руководителя партии "Алга" Владимира Козлова, главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского, Серика Сапаргали, мы... требуем их освобождения! Мы требуем, чтобы власть прекратила таким путем бороться со своими оппонентами!". Немало нелестных слов в адрес правящей элиты высказал Булат Абилов и в связи с прошедшими парламентскими выборами, и по поводу решения властей продолжать интеграционные процессы с Россией и Беларусью: "Мы не хотим обратно в Советский Союз, мы против общежития вместе с Путиным и Лукашенко! Этот вопрос мы предлагаем вынести на общенациональный референдум". Соратники Абилова полностью поддержали его основные тезисы, при этом, выразив надежду, что "власть все же одумается и пойдет на конструктивный диалог".

Административный арест вместо диалога

Пока власти Казахстана на диалог с оппозицией идти не желают. Несмотря на тот факт, что митинг "несогласных" прошел мирно, и никаких эксцессов замечено не было, сразу же после завершения акции протеста, ее организаторов пригласили в полицию, откуда доставили в административный суд. Ряд организаторов митинга, среди которых лидеры ОСДП, получили наказание в виде административного ареста сроком. Самого Булата Абилова приговорили к 18 суткам ареста. Впрочем, действия властей не изменили решения оппозиции о проведении 25 февраля нового митинга протеста. Через месяц лидеры оппозиции рассчитывают собрать еще больше своих сторонников, надеясь и на благоприятные погодные условия. В субботу же в Алма-Ате столбик термометра показывал 10 градусов ниже нуля.

Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата

Редактор: Вадим Шаталин

DW-WORLD.DE