duvanov sПостановление о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Винявского по факту обнаружения листовок по версии следствия содержащих призывы к захвату власти и подрыву национальной безопасности является убедительным доказательством заказного характера преследования журналиста, а заодно и великолепным образцом абсурдности предпринимаемых властями попыток искоренить инакомыслие.

В листовке, которая является основным поводом для предъявления обвинений в рамках уголовного дела, говорится: «Киргизы избавились от воровской семейки Бакиевых. Хватит терпеть, неси на помойку». Внизу под этой фразой фото, где народ на руках несет портрет Назарбаева.

Смысл листовки понятен — Назарбаев должен уйти! Но где здесь «публичные призывы к захвату власти»? Какому воспаленному воображению они здесь привиделись?! Призыв очень конкретный — отнести Назарбаева на помойку, что нужно понимать, как предложение поменять Назарбаева на другого президента. Но это вполне допустимый агитационный ход оппозиции.

Все абсолютно в рамках закона: гражданам Казахстана не запрещено агитировать как «за» так и «против» каких-либо политиков, включая действующего президента страны. То есть в листовке отсутствует прямой призыв к неправовым методам отстранения Назарбаева от власти. Только призыв к тем, кому он надоел, отнести его на помойку, то есть отправить его в отставку.

Видимо, эксперты дававшие заключение по запросу КНБ, рассуждали так: если листовка призывает избавиться от Назарбаева по примеру того как это произошло в Киргизии, то, учитывая, что там это произошло насильственно, это можно рассматривать как призыв к насильственному смещению действующего президента. Но это абсолютно произвольное и неверное толкование данного текста, которое можно объяснить только политической ангажированностью экспертизы.

Непредвзятый анализ текста убеждает, что листовка призывает исключительно только к смене президента и из нее абсолютно не явствует, что это должно осуществляться неконституционными мерами. Смысл призыва «неси на помойку» Назарбаева предполагает, как предложение голосовать против него на выборах, так и просто моральное осуждение действующего президента, отказ ему в доверии. Но здесь нет призыва (ни прямого, ни косвенного) к захвату власти или подрыву национальной безопасности. Нужно иметь слишком больное воображение, чтобы увидеть все это именно в этой листовке.

С другой стороны, желание сменить президента страны - это не угроза самой стране и ее безопасности. Это гарантированное Конституцией право иметь свое мнение и выбирать себе то правительство, которое устраивает. Например, я уже двадцать лет ратую за то, чтобы Назарбаев ушел, агитирую за слом политической системы авторитаризма. Почти каждая моя статья — это призыв к читателям предпринимать усилия в этом направлении.

Более того, я доказываю, что самая большая угроза национальной безопасности Казахстана — это именно политическая система, созданная президентом Назарбаевым, потому что именно она порождает тотальную коррупцию, тормозит экономическое развитие, исключает политическую модернизацию страны, создает угрозу социального конфликта. В этом смысле, я убежден, его уход и, как следствие, слом этой системы единовластия необходим прежде всего именно с точки зрения нашей национальной безопасности.

То есть я двадцать лет агитирую за смену власти в стране. И что?! Какое отношение мои призывы имеют к захвату власти или к подрыву национальной безопасности? Точно также и эта листовка, содержащая призыв отказаться от Назарбаева, отправить его на свалку Истории, — это абсолютно правомерная агитация за отказ от нынешней коррумпированной и политически и экономически бесперспективной системы развития, олицетворением которой является Нурсултан Назарбаев. Преследовать за эту агитацию — это демонстрация полного политического невежества и правового нигилизма. Это настолько очевидно, что по большому счету даже не требует какого-либо доказательства.

Если и можно к чему-то прицепиться в этой листовке так это к слову «помойка». Действующего президента на помойку — с точки зрения чести и достоинства лидера нации это серьезно. Не исключаю, что сам президент, прочитав такое, мог бы действительно обидеться и потребовать сатисфакции у авторов листовки. (Хотя, заметим, закон о лидере нации в тот момент — в апреле 2010 года — еще даже не был принят - ред.)

Похоже, так оно и было — именно это и занозило кое-кого в Акорде. Но, видимо, посчитали, что наказывать журналиста по статье об оскорблении лидера нации — политически слишком накладно для самого «лидера нации». Решили президента с его честью и достоинством оставить за кадром, сделав акцент на притянутом за уши призыве к захвату власти.

Полная чепуха, но в наших условиях это уже не принципиально. Поэтому, сказано — сделано. А как это будет выглядеть со стороны — никого не волнует. Их дело сделать, а отвечать будет тот... кто у нс никогда ни за что не отвечает. Вот тут- то круг абсурда и замкнулся. В очередной раз.

Республика-КЗ