putin evrasiaПремьер-министр России Владимир Путин выступил в защиту Казахстана, раскритикованного международными наблюдателями за нарушения при проведении парламентских выборов в этом месяце. Отвечая на вопросы томских студентов, Путин обвинил США в негативной реакции Запада на парламентские выборы в Казахстане.

«Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы», – цитирует Путина «Интерфакс».

Путин считает, что один из американских способов влиять на другие страны – «все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», – отметил он.

При этом Путин похвалил демократическую систему в Казахстане за итоги прошедших выборов, потому что число представленных в парламенте этой страны партий увеличилось с одной до трех.

«Уже шаг вперед, уже хорошо», – сказал Путин.

Пристальное внимание международных наблюдателей и правозащитников к парламентским выборам в Казахстане было вызвано тем, что накануне дня голосования произошли народные волнения в городе Жанаозен, которые были подавлены властями с помощью огнестрельного оружия.

«Газета.Ru»