a dubnovВакханалия безумств казахстанских спецслужб в отношении журналистов и оппозиционеров, развернувшаяся в эти дни, – суперсоветская  отрыжка режима

Посол Казахстана в Вашингтоне Ерлан Идрисов, по-моему, просто умница. Помните, как он поправлял елбасы, донельзя раздраженного неучтивостью наблюдателей ОБСЕ, позволивших себе «критиковать наши выборы»? Посол, как бы извиняясь за своего президента, заметил, что в нашей системе «еще много советского».

Вакханалия безумств казахстанских спецслужб в отношении журналистов и оппозиционеров, развернувшаяся в эти дни, – суперсоветская  отрыжка режима. Только воспитанный на ленинских трудах чиновник, с комсомольским усердием штудировавший в оные годы статью вождя мирового пролетариата «Партийная организация и партийная литература», может уверить себя, своего высокого патрона и, правда, тут уже с применением властных рычагов, – следователей, что газетные тексты могут превратиться в булыжники революции.

Только высокопоставленный чиновник, облеченный огромной властью по причине недомогания верховного правителя, может позволить себе развернуть столь беспощадно-циничную кампанию против журналистов, больше похожую на давно лелеемое сведение счетов со старым врагом. Но враг за кордоном, его не достать, а журналисты, с ним сотрудничающие, здесь: ату их, фас!

Где главред «Взгляда» Игорь Винявский, а где Жанаозен? Где его газета, а где бастующие нефтяники? Кто пытался связать их в антигосударственный заговор? Где доказательства подрывной деятельности лидера «Алги» Владимира Козлова, кроме известной его близости к «мошеннику» Аблязову? Сколько людей по всему Казахстану, известных подобной «близостью», должны уже быть арестованы, задержаны, допрошены?

Все происходящее похоже на активное мероприятие спецслужб, предпринимаемое с единственной целью — отвлечь внимание от истинных причин трагедии в Жанаозене. Или не сказал прибывший туда, пусть растерянный, но все еще елбасы, что требования бастующих были «законными»?

Так когда же подставляли Назарбаева? Тогда, спустя пять дней после расстрела, или сейчас, когда ближний круг дарит ему имидж деспота и узурпатора, от его имени грозя десятилетними сроками инакомыслящим по невиданным в мире уголовным статьям за «разжигание социальной розни»?

Кто отдает позорно-пещерное по своему недомыслию и политической убогости распоряжение арестовывать главреда газеты за неприятные для властного уха слова? Ей богу, не испытывая нежных личных чувств-с  к самому елбасы (может, потому второй десяток лет не допускают к нему, чтобы задать журналистские вопросы), но уважая его как выдающегося государственного деятеля, известного своим умением расставлять людей и приоритеты, не готов (пока) согласиться с коллегой Сергеем Дувановым, считающим, что нынешний беспредел властей  развязан по личному указанию Назарбаева.

Боюсь, что дело обстоит печальнее. А что, если озабоченный состоянием своего здоровья елбасы на наших глазах теряет контроль над ситуацией накануне своего отбытия из страны на не вполне ясный срок, как бы с официальным визитом в Германию? Что, если его главный визирь, сохранивший свой пост в результате не-отставки премьера Карима Масимова, решил на 100 процентов отыграть полученный шанс и перекроить под себя всю властную матрицу?

Что нужно сейчас для этого? Заткнуть все разговоры о причастности визиря к отдаче приказа спецназу открыть огонь по толпе. Для отвода глаз осудить несколько спецназовцев, которые подставились тем, что стреляли (кстати, в Жанаозене уже готовы увольняться их коллеги в знак протеста, еще одна проблема для Акорды). Перевести все стрелки на продажных журналистов, мерзких оппозиционеров и их лондонского спонсора. Безбожно врать на голубом глазу про их преступные намерения высоким западным визитерам, как вчера, к примеру, спецпредставителю ЕС по Центральной Азии Пьеру Морелю.

А если эти западники спросят, почему одних оппозиционеров, которые даже в Жанаозен ездили, только штрафуют, как это было с лидерами ОСДП, а других реально сажают, то ответить: «А потому!».

Когда в 2004-м Россия была в шоке от трагедии Беслана, реакция Кремля была цинично асимметричной: Путин отменил прямые выборы губернаторов. Он объяснил это необходимостью восстановить управление страной. Путин не стеснялся отсутствием причинно-следственной связи между терактом и стремлением подмять под себя остатки фронды. Сегодня Путин ищет понимание и любовь, спасая свой рейтинг накануне выборов.

В Казахстане еще долго выборов не будет. Или не должно быть. Елбасы же не до рейтинга теперь. Спасти бы уважение... Его челяди, похоже, не нужно ни того, ни другого... Задача проще — надо успеть перехватить власть.

Вопрос, какую цену готовы платить за это стремящиеся к ней. И те, кто на себе ее почувствует.

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» — Казахстан»