bron zanСудя по всему, силовики, жестоко подавившие в декабре беспорядки в Жанаозене, убив при этом по крайней мере 17 человек, пользовались американскими армейскими вездеходами «Хамви» (Humvee), предоставленными Казахстану в рамках безвозмездной военной помощи.

США предоставило «Хамви» для нужд формировавшейся тогда международной миротворческой бригады «Казбриг» при Министерстве обороны Казахстана, и непонятно, как они оказались в Жанаозене. Но этот факт указывает либо на то, что к подавлению восстания были привлечены миротворцы «Казбриг», либо что «Хамви» пользуется не Минобороны, а какая-то служба безопасности. Ни тот, ни другой вариант, скорее всего, не понравится американцам, предоставившим Казахстану армейские вездеходы.

«Хамви» четко видны на видео, снятом кем-то в Жанаозене на сотовый телефон. Кадры съемки включили в передачу канала REN-TV (см. ниже). Армейские вездеходы появляются в кадре дважды: сначала по дороге проезжает три «Хамви», а чуть позже мельком видно еще один.

Понятно, что из этих коротких отрывков ничего особо не поймешь, но очевидно, что «Хамви» использовали при подавлении беспорядков (если, конечно, это не какая-нибудь сложная кампания по дезинформации). Итак, вопрос – что там делали американские армейские вездеходы?

США предоставило Казахстану первые «Хамви» в 2002-м году, а сейчас, по данным из дипломатической депеши, датированной 2010-м годом, «казахские «конюшни» «Хамви» включают 114 машин (45 машин в полной комплектации брони и вооружения, остальные – без брони или превращены в военно-санитарный транспорт). «Казбриг» использует «Хамви» для обучения миротворцев и ожидается, что они будут брать эти машины с собой для участия в международных миротворческих миссиях».

«Хамви» были предоставлены в рамках американской программы, призванной помочь Казахстану в переходе от советской системы, делавшей акцент на охрану границы с Китаем, к новой концепции, ориентированной на подготовку к современным угрозам, таким, как уязвимость нефтяной инфраструктуры на западе страны. Поэтому американцы рекомендовали делать упор на мобильности (быстрой переброске войск), чтобы помочь Казахстану оперативно реагировать на угрозы в обширном и малонаселенном прикаспийском регионе.

«Хамви» входили в пакет безвозмездной военной помощи, также включавший несколько вертолетов «Хьюи» (Huey). Кроме того, долго обсуждалось, но так и не было реализовано соглашение о предоставлении Казахстану военно-транспортных самолётов C-130 («Геркулес»).

Вот что пишет в своем отчете «Границы дружбы» Майкл МакКарти, бывший полковник ВВС США, занимавшийся сотрудничеством со странами Центральной Азии в сфере безопасности:

««Хамви», вертолеты и транспортные самолеты должны повысить способность Казахстана быстро реагировать на угрозы в любой точке обширной страны. Если программа будет реализована, она значительно увеличит мощь и мобильность [вооруженных] сил».

На видео мы видим совсем другое – «Хамви» используются в контексте внутренних беспорядков. Очевидно, что армейские вездеходы мало чем могли помочь в подавлении восстания – машины российского производства могли выполнить ту же работу если не на 100, то на 99 процентов. Но картинка получается совсем неприглядная, и она показывает, как опасно предоставлять военную помощь странам, где граница между «безопасностью страны» и «народным восстанием» очень размыта. Я попросил Госдепартамент США прокомментировать ситуацию и как только я получу ответ, я дополню эту статью, или напишу новую.

От редактора:

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

EurasiaNet