kozlov konfПарламентские выборы в Казахстане называли подготовкой к политической либерализации этой богатой энергетическими ресурсами центральноазиатской республики. Но после завершения голосования в стране начали происходить события прямо противоположного свойства.

Власти в Астане, похоже, заняли наступательную позицию. 23 января были арестованы лидер незарегистрированного оппозиционного движения "Алга!" Владимир Козлов и редактор газеты "Взгляд" Игорь Винявский, а их квартиры и служебные помещения подверглись обыскам. Были задержаны для допроса и другие критики администрации президента Нурсултана Назарбаева. По заявлению представителей властей, причиной ареста Козлова и Винявского стали подозрения в их причастности к организации беспорядков в городе Жанаозен на западе страны, унесших жизни по меньшей мере 17 человек.

Следствие продолжает хранить молчание о ходе расследования обстоятельств, заставивших представителей силовых структур оружия открыть огонь по безоружным демонстрантам в городе Жанаозен, в котором вплоть до 31 января будет действовать чрезвычайное положение. Однако произведенные 23 января аресты дают основание полагать, что власти намерены возложить вину за организацию беспорядков, разразившихся 16 декабря после продолжительного производственного конфликта, переросшего в массовые столкновения, на оппонентов администрации президента Назарбаева.

Владимир Козлов подозревается в причастности к разжиганию социальной розни. В случае обвинительного приговора ему грозит до 12 лет тюремного заключения. В августе прошлого года юрист Наталья Соколова, консультировавшая забастовщиков в Жанаозене, была приговорена по этой статье к шести годам лишения свободы. Аналогичное преступление инкриминируется и находящейся под стражей активистке партии "Алга!" Айжангуль Амировой.

Игорь Винявский, подвергший резкой критике администрацию президента Назарбаева в связи с жанаозенскими событиями, был задержан по подозрению в призывах к насильственному свержению существующего строя. Данное преступление карается лишением свободы на срок до 7 лет.

"Сейчас спецслужбы усиленно ищут врагов", – провидчески писал перед своим арестом Винявский в последней редакционной статье, опубликованной 18 января. По его словам, спецслужбы пытаются возложить ответственность за беспорядки на нефтяников, активистов гражданского общества и оппозиционных политиков вместо того, чтобы искать истинные причины трагедии.

Как заявил 18 января посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, в связи с массовыми беспорядками в г. Жанаозен возбуждены уголовные дела в отношении 33 человек.

Активист молодежного движения Жанболат Мамай и известный своими критическими взглядами театральный режиссер Болат Атабаев также были вызваны на допрос в Комитет национальной безопасности (КНБ), после чего были отпущены, как и три других представителя партии "Алга!", а именно зампред координационного совета партии Михаил Сизов, бухгалтер партии Гульжан Лепесова и начальник охраны Аскар Токмурзин.

По мере усиления давления на партию "Алга!" на ее защиту встала другая оппозиционная партия. Вместо того чтобы анализировать ошибки, совершенные в Жанаозене, в Астане "сейчас занимаются тем, что уничтожают своих политических оппонентов", отметил глава Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Булат Абилов.

Булат Абилов является сопредседателам ОСДП – единственной действительно оппозиционной силы, баллотировавшейся на выборах 15 января. Партия не получила депутатских портфелей на выборах, не соответствовавших, по мнению международных наблюдателей, демократическим стандартам. Руководство партии обещало провести 28 января в Алматы акцию протеста.

На допрос были вызваны и журналисты видеопортала "Стан ТВ", в связи с чем Розлана Таукина из общественного фонда "Журналисты в беде" обвинила власти в "закручивании гаек".

Обозреватели прослеживают нечто общее в арестах и допросах властей: и "Алга!", и "Стан ТВ" (и другие СМИ, включая газету "Республика" и спутниковый телеканал "К-ПЛЮС") были публично связаны советником президента Назарбаева, Ермухаметом Ертысбаевым, с проживающим в Лондоне олигархом Мухтаром Аблязовым. Лондонский изгнанник покинул пределы Казахстана в 2009 году после того, как возглавляемый им "БТА-банк" подвергся принудительной национализации. Аблязов, ныне один из самых громких критиков администрации Назарбаева, ведет с "БТА-банком" тяжбу в Лондонском Высоком суде.

Ертысбаев высказал предположение, что Аблязов сыграл определенную роль в разжигании беспорядков в Жанаозене. Сам Аблязов категорически отвергает подобные обвинения. "Это просто показывает оценку власти, кого она оценивает как наиболее опасного политического оппонента", – сказал он EurasiaNet.org в телефонном разговоре из Лондона, обвинив Астану в стремлении его "дискредитировать".

Расследование обстоятельств, заставивших представителей силовых структур открыть огонь боевыми патронами по участникам акции протеста, окутано завесой секретности и поныне, а ведь 24 января люди отметили скорбную дату – 40 дней со дня гибели своих родных и близких.

Астана не выполнила свое изначальное обещание привлечь к расследованию жанаозенских событий международных специалистов. Казахстанские следственные органы так и не отреагировали на видеоматериалы, размещенные на видеосервисе YouTube, на которых представители правоохранительных органов стреляют по отступающим манифестантам, целясь им в спину. 27 декабря было возбуждено дело по факту использования правоохранительными органами огнестрельного оружия, но его ход пока не разглашается. Президент Назарбаев публично снял с представителей силовых структур вину за применение оружия.

По утверждению правозащитной организации Human Rights Watch, от пыток в заключении скончался один человек. Как заявила в декабре прокуратура, члены специальной комиссии пришли к выводу, что обвинения в злоупотреблениях являются необоснованными.

По словам Булата Абилова, лидерам оппозиции, пожелавшим во время своей недавней поездки в Жанаозен увидеться с задержанными, в просьбе было отказано. Возглавляющий следствие Серик Караманов сообщил им, что пострадавшие в массовых беспорядках должны быть виновны в инкриминируемых им преступлениях, поскольку иначе их не было бы на месте акции протеста, добавил он.

По следам трагедии президент Назарбаев обвинил демонстрантов в том, что кое-кто со стороны заплатил им по 135 долларов за участие в беспорядках. Позднее глава государства выступил по поводу произошедших событий с более примирительной позиции, заметив 16 января в выступлении по случаю празднования внушительной победы на выборах своей правящей партии "Нур Отан", что "народ простой и нефтяники ни при чем". По словам Нурсултана Назарбаева, 70 процентов жителей города Жанаозен отдали свои голоса за партию "Нур Отан".

Астана обещала выплатить семьям погибших и пострадавшим компенсацию и выделила 19 млн. долларов на восстановление Жанаозена. Власти реализуют программы по трудоустройству населения. По словам чиновников, 80 процентов нефтяников, уволенные в ходе трудового спора, обратились за получением новой работы.

Тем не менее, после трагических событий полетело не так много голов: Назарбаев уволил двух руководителей нефтяной компании, своего зятя Тимура Кулибаева, курировавшего работу нефтяных предприятий, и местного губернатора.

Премьер-министр Карим Масимов, правительство которого, по мнению критиков, должно было вмешаться в набиравший обороты конфликт до того, как он принял столь трагический оборот, 20 января был вновь назначен на занимаемый пост. Каримов тут же пообещал провести в Казахстане политические реформы, вторя словам Назарбаева о политической "модернизации". А три дня спустя начались поствыборные аресты лидеров оппозиции, журналистов и общественных активистов.

От редактора:

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

EurasiaNet