igor vinАЛМАТА, 23 января. В конце рабочего дня в редакцию газеты "Взгляд" в Алмате пришли сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. Как пишет "Республика", интересовал их редактор независимого издания Игорь Винявский. Согласно поступающей информации, на него заведено уголовное дело.

 

Винявскому предъявляют ст. 170, ч. 2, в которой речь идет о призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой.

 

Наказание по этой статье — либо штраф в размере от одной до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

 

Пока неизвестно, останется ли Винявский на свободе или будет задержан.

 

Ранее сегодня сообщалось, что спецслужбы Казахстана провели обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга".

 

По словам представителей спецслужбы, обыски проводились в рамках дела о волнениях в казахстанском городе Жанаозене, где власти расстреляли демонстрацию рабочих.

 

РосБалт