imidzПравительство Казахстана тратит немалые суммы на зарубежные пиар-акции, пытаясь с помощью известных пиар-компаний и международных советников сформировать представление о Казахстане как о современном, открытом государстве с благоприятным инвестиционным климатом.

 

Среди компаний, помогающих, или до недавнего времени помогавших, Казахстану улучшить свою репутацию на международной арене, значатся такие, как Tony Blair Associates, BGR Gabara, Portland Communications и берлинская фирма Media Consulta.

 

Одним из последних шагов, предпринятых Астаной в этом направлении, стало размещение информационных рекламных роликов на международных кабельных телеканалах, в том числе на CNN International. С помощью специальных методов расследования EurasiaNet.org удалось раздобыть факты, свидетельствующие о том, что пиар-фирмы поработали с соответствующими статьями электронной энциклопедии Wikipedia с тем, чтобы представить правительство Казахстана в лучшем свете.

 

В последние годы республика постоянно сталкивается с критикой в свой адрес в сфере демократизации. Особенно ярко это проявилось в последние недели, как в связи с жанаозенскими событиями, унесшими жизни по меньшей мере 17 человек, так и состоявшимися 15 января в стране парламентскими выборами.

 

По мнению алматинского медиа-обозревателя и участницы движения за свободу в сети Интернет Евгении Плахиной, казахстанские власти, похоже, пытаются бороться с любым негативным восприятием своего центральноазиатского государства, а также упрочить его позиции как привлекательного места для иностранных инвестиций. "Думаю, власти занимаются тем, что заботятся о своей международной репутации, а не решают внутренние проблемы, которые-то и наносят урон их репутации за рубежом", – отмечает она.

 

Согласно информации, хранящейся в американской базе данных Foreign Agents Registration Act, Казахстан через свое посольство в Лондоне прибегло к услугам фирмы BGR Gabara с целью "обеспечения соответствующего взаимодействия правительственных чиновников, информационных СМИ и других лиц с США под руководством посольства Казахстана в Лондоне, Великобритания". С 1 апреля прошлого года по конец 2011 фирма BGR Gabara ежемесячно передавала зарегистрированной в Делавэре компании BGR Government Affairs по 45 тыс. долларов за "содействие". Ежемесячная плата, поступавшая в адрес самой компании BGR Gabara от казахстанского правительства, неизвестна.

 

Кроме того, в 2011 году казахстанское правительство наняло компанию Portland для осуществления "стратегического и пиар-консультирования, а также взаимодействия со СМИ" в Соединенных Штатах Америки. На момент регистрации гонорар компании, по имеющимся данным, находился еще на стадии обсуждения.

 

Согласно имеющейся в Сети информации, похоже, что компания Portland и как минимум еще одна фирма, Media Consulta, поработали над статьями в Wikipedia о Казахстане и его президенте, Нурсултане Назарбаеве.

 

В Wikipedia хранится список всех изменений, производившихся с содержанием страниц энциклопедии. Сохраняются IP-адреса и имена пользователей, вносивших изменения в записи, там же можно также сравнить текущую и предыдущие варианты статей. В ряде связанных с Казахстаном записей в списке часто вносивших корректировки пользователей фигурируют IP-адреса, которые, как удалось установить с помощью широкодоступных средств, судя по всему, имеют отношение к компаниям Portland и Media Consulta.

 

Один из таких редакторов с IP-адресом, связанным с компанией Media Consulta, добавил в статью Wikipedia о президенте Назарбаеве новые разделы под заглавием "Межрелигиозный диалог" и "Предотвращение мировых ядерных угроз". В целом же этот самый IP-адрес имеет отношение к четырем правкам, произведенным 6 мая 2010 года на странице Wikpedia о Казахстане и четырем правкам на странице о Назарбаеве. Еще четыре правки были сделаны в статью о Казахстане 30 сентября и 7 октября 2010 года.

 

Статья о Назарбаеве подвергалась редактированию дважды 30 сентября 2010 года, а запись о скандале "Казахгейт" правилась четыре раза в период с 30 сентября по 7 октября 2010 года.

 

Аналогичным образом пользователь, выходивший с IP-адреса, связанного с компанией Portland, произвел правки в статьях энциклопедии о БТА-банке и его экс-председателе Мухтаре Аблязове, обвиняемом в хищении активов банка на миллиарды долларов.

 

В настоящее время БТА-банк и Аблязов ведут тяжбу в лондонском суде. Дело является настолько сложным, что может продлиться до 2013 года, и нет никакой гарантии, что банк сможет вернуть себе какие-то средства, несмотря на 172 млн. долларов, потраченные в 2011 году на "судопроизводство и процесс истребования средств в целом". Правительство Казахстана через свой фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" контролирует более 80 процентов акций банка.

 

Что же до статьи Wikipedia об Аблязове, то пользователь, явно связанный с компанией Portland, отредактировал фразы, касающиеся выезда банкира за пределы Казахстана. Так, в частности, была удалена фраза "что вынудило его искать убежища", которая была заменена на "бежал из Казахстана". 31 января 2011 года пользователь со связанным с компанией Portland IP-адресом удалил упоминания о возможной "политической подоплеке" ареста 2002 года и обвинительного приговора, вынесенного Аблязову по обвинению в злоупотреблении служебным положением в Казахстане, а также стер ссылки на статьи, в которых говорилось об обеспокоенности в связи с осуждением Аблязова, выраженной Европарламентом, Госдепом США и ОБСЕ. Также были стерты ссылки на британскую публикацию, в которой высказывалось предположение, что Казахстан станет мстить, если Великобритания предоставит Аблязову убежище.

 

В ответ на направленный EurasiaNet.org запрос представитель Portland заявил, что компаниия "была привлечена к работе БТА-банком в мае 2010 года в целях осуществления взаимодействия в связи с широкомасштабным судебным процессом против своего экс-председателя и его сообщников по обвинению в мошенничестве. Нашей задачей является обеспечение корректного освещения деятельности банка в связи с данной тяжбой. В данном качестве мы занимаемся опровержением содержащих неточности сообщений и предоставляем соответствующим СМИ подкрепленную фактами общедоступную информацию из надежных источников о ходе судебного разбирательства".

 

От редактора:

 

Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

EurasiaNet