naz serdПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что для контроля над ходом голосования на выборах в страну больше не будут приглашаться западные наблюдатели, передает Би-би-си.

 

На этой неделе группа наблюдателей от ОБСЕ, которая участвовала в мониторинге в ходе парламентских выборов, заявила, что они не соответствовали фундаментальным принципам демократии.

 

На этих выборах правящая партия "Нур Отан" получила, по официальным данным, почти 81% голосов. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы в парламент Казахстана контролировались властью. С оценкой европейских наблюдателей согласились США.

 

"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели. Он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.

 

Отметим, что парламентские выборы в Казахстане состоялись после кровопролития, произошедшего в стране в конце декабря 2011г. Конституционный совет запретил проводить выборы в Жанаозене, где власти при помощи военных и огнестрельного оружия подавили волнения, однако Н.Назарбаев наложил на это решение вето.

 

RBC.ru