vyb kzГосдепартамент США согласился с выводами ОБСЕ о том, что парламентские выборы в Казахстане были "далекими от международных стандартов". При этом власти Соединенных Штатов выразили готовность сотрудничать с обновленным парламентом среднеазиатской республики. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Госдепа.

 

Накануне был опубликован доклад представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласно которому внеочередные выборы в Казахстане "не соответствуют ряду ключевых принципов демократии". Казахским властям не удалось предоставить необходимые условия для проведения справедливых выборов: несколько кандидатов были дисквалифицированы, а ряд партий - заблокирован, отметили наблюдатели.

 

"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели. Он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.

 

По предварительным данным, на выборах в Казахстане партия власти "Нур Отан" набрала 80,74%. За ней с большим отрывом следуют демократическая партия Казахстана "Ак Жол" (7,46%) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,2%). Об этом 16 января сообщил глава ЦИК среднеазиатской республики Куандык Турганкулов.

 

"Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа. Даже события в Жанаозене еще больше объединили нас. Сами жанаозенцы очень активно проголосовали, надеюсь, что они тоже поддержали наш курс. Это говорит о сплоченности казахстанцев, их желании сохранить стабильность", - заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

 

Окончательные итоги парламентских выборов в Казахстане Центризбирком государства огласит 17 января во второй половине дня.

 

RBC.ru