ras zПолицейские из Караганды получили грамоты, подарки и премии за участие в «наведении порядка» в Жанаозене, где трудовой конфликт обернулся 16 декабря вспышкой насилия. В репортаже говорится, что более 600 полицейских получат премии, а 27 из них подарили еще и наручные часы.

 

Следует отметить, что награжденные сотрудники прибыли в Жанаозен уже после того, как представители правоохранительных органов открыли огонь по манифестантам, но, тем не менее, остаются вопросы касательно правомочности действий полиции и после инцидента со стрельбой.

 

Астана все еще не ответила на обвинения со стороны правозащитной организации Human Rights Watch о применении пыток и других неправомочных действий в отношении задержанных в Жанаозене, в результате которых, по утверждению организации, погиб один человек.

Корреспондент EurasiaNet во время своего визита в Жанаозен также обнаружила доказательства неподобающего обращения с задержанными. Подобные факты были обнаружены и корреспондентом «Новой газеты». «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» сообщило об обвинениях в том, что в отношении задержанных женского пола имели место акты сексуального насилия.

 

До 31 января в Жанаозене будет сохраняться комендантский час. Сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов заявил на пресс-конференции 16 января, что владельцы магазинов в Жанаозене отказываются продавать что-либо переброшенным в город полицейским, считая их «оккупантами».

 

Эту информацию невозможно проверить, поскольку въезд в город ограничен. Власти утверждают, что ведется расследование обвинений в неправомочности действий полиции, а на некоторых сотрудников заведены уголовные дела.

 

Расследование ведется «за закрытыми дверями», и в этой связи кажется странным, что награждать полицейских, участвовавших в подавлении протестов, решили именно сейчас.

 

От редактора:

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «Inside the Cocoon» на сайте EurasiaNet.

 

EurasiaNet